Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Селфи с викингом и гадание цыганки: как в Витебске коляды встречали



В первый день рождественских праздников жителей и гостей областного центра пригласили в Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина» на коляды. О начале праздника возвестили ряженые, которые со звоном колоколов на Свято-Успенском соборе прошли с песнями вдоль берега Западной Двины. А затем действо переместилось на территорию комплекса, где самодеятельные артисты устроили веселое народное гулянье.

Коляды, или зимние святки, отмечают «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Эти праздничные дни связывали с ожиданием весны, так как после Рождества солнце «поворачивается на лето», день становится длиннее. И колядная звезда у наших предков являлась символом солнца.

Отметить вместе с жителями Витебска самый веселый зимний праздник народного календаря приехали туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Россияне давно протоптали дорожку к терему нашего Деда Мороза, и каждый год назначают встречу в Задвинье. И на этот раз гости водили хороводы с ряжеными, пританцовывали под музыку и песни, которые исполняли ансамбли «Сябрына» и «Жалейка».

Как рассказала директор Культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Елена Черных, в этом году помимо традиционных колядных персонажей – Козы, Медведя, Цыганки – появился новый – Авсень, которого кликали с упованием на хороший будущий урожай.

Свое представление показали клубы исторической реконструкции. Желающие попробовали сплести из проволоки перчатку рыцарей XIV века, фотографировались с реконструкторами, изобравжаших викингов, проплывавших по Двине в IX – XII столетиях.

И хотя день на колядки выдался не морозным, пришедшим на праздник предлагали погреться в выставочных залах, где можно было увидеть замечательную экспозицию детских работ под названием «Сказки Рождества» и ангелов, которых изобразила на своих картинах художница из Ярославля Елена Войнова-Богородицкая.

На память о витебских колядах многие приобретали сувениры, изготовленные народными мастерами.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ