Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Со дня рождения народного поэта Беларуси Петруся Бровки исполняется 115 лет



Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения народного поэта Беларуси, выдающегося прозаика, лауреата множества премий Петруся Бровки.

Свои первые стихи Петрусь Бровка писал под псевдонимом Юрка Баравы. Фамилию выбрал такую, чтобы отражала его любовь к родным местам на Ушаччине. Деревню Путилковичи окружали леса, среди которых рос будущий поэт. Много лет спустя он писал: «Очень красивые обители кругом родной деревни. Необъятный, на десятки километров дремлющий сосновый бор, узенькая, говорливая речушка Ушачка, которая петляет по лугам и огородам, небольшое озеро, около плотины которого таинственно гудела водяная мельница. Все это перед глазами на всю жизнь...»

Родился Петрусь Бровка в большой крестьянской семье. У него было пять братьев и четыре сестры. Отец столярничал, мать занималась рукоделием. В Государственном литературном музее народного поэта в самом центре Минска, на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, стоит деревянный челнок, сделанный отцом, есть поясок, манишка, сотканные и вышитые матерью. Деревенский парнишка учился в церковно-приходской школе в Лепеле, работал переписчиком, делопроизводителем и счетоводом. В 19 лет был избран председателем Малодолецкого сельсовета, затем переведен на работу в Полоцкий окружной комитет комсомола. С 1927 года стал работать в газете «Чырвоная Полаччына» и одновременно возглавил местный филиал молодежного литературного объединения «Маладняк». Именно в полоцкой газете появились первые стихи Бровки. С первых шагов в литературу поэт заявил, что будет идти в ногу со временем, воспевая поступь новой жизни.

Вскоре он уехал из Полоцка в Минск, поступил на литературно-лингвистическое отделение Белгосуниверситета, стал активно сотрудничать с литературными изданиями. Одно время его кумиром был Владимир Маяковский. Петрусь Бровка постригся налысо, носил шляпы, ходил с тросточкой и в широких штанах. Стал подражать футуристу и создателю «Левого фронта искусств» – писать стихи-лозунги.

Когда началась Великая Отечественная война, Бровка пошел на фронт добровольцем, работал в редакциях военных газет вместе с Максимом Танком, Кондратом Крапивой и другими поэтами. Его стихотворения, баллады, поэмы, посвященные войне, рассказывают о сожженной деревне, первых послевоенных бороздах, о слезах героев-фронтовиков, которые увидели пепелища на месте бывших родных домов. Тема войны продолжается и в лучшей поэме Бровки «Голос сердца». Она посвящена маме поэта Елене Степановне, которая погибла в Освенциме.

В послевоенные годы наш земляк был главным редактором литературного журнала «Полымя». С 1967-го и по 1980-й – главный редактор Белорусской советской энциклопедии, которая сегодня носит имя Петруся Бровки. Умер, не дожив три месяца до своего 75-летия, похоронен на Восточном кладбище Минска.

К сожалению, на родине поэта не сохранился родительский дом – сгорел в годы войны. На его месте установлен памятник расстрелянной фашистами матери. Экспозиция, посвященная детским и юношеским годам Петруся Бровки, разместилась в соседней избе. Филиал литературного музея народного поэта в Путилковичах (на фото) отрылся в 1985 году. Тут собраны оригинальные документы, бумаги, копии рукописей и книги.

Ежегодно в день рождения Петруся Бровки в Путилковичи приезжают поклонники его творчества, и сегодня здесь пройдет праздник поэзии под названием «Я ў гэтым краi не чужы», организованный Ушачской районной библиотекой. Там, откуда народный поэт Беларуси черпал истоки творчества, будут звучать его стихи, песни, отрывки из прозы.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ