23.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

XVI Республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения прошли в Полоцке



XVI Республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения прошли в Полоцке в рамках реализации Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской православной церковью на 2015 – 2020 годы.

Более 500 работников сфер образования и науки вместе с представителями духовенства и монашества приняли участие в разговоре на тему «Книга и чтение как духовное наследие православия в культуре белорусского народа».

 Николай Шевчук, архиепископ Феодосий и начальник отдела образования,  спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова

Начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования Светлана Сазонова, зачитывая приветственный адрес Министерства образования Республики Беларусь, отметила, что за время своего существования Свято-Евфросиниевские чтения стали значимым явлением в жизни страны, одним из наиболее эффективных мероприятий, направленных на воспитание нравственно зрелой, духовно развитой личности.

– Совместными усилиями церкви, государства и общества наши традиционные духовно-нравственные ценности передаются из поколения в поколение, в том числе и благодаря труду педагогов, – сказал председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук. Он подчеркнул, что на Полотчину  важная миссия духовного просвещения возложена исторически. Это подтверждают и три знаменательных юбилея нынешнего года: 1155-летие самого Полоцка, 1025-летие Полоцкой епархии, 500-летие белорусского книгопечатания.

 На выставке творческих работ учреждений образования Полотчины

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий посвятил свой доклад значению духовного чтения в становлении личности человека. На протяжении веков, отметил владыка, самой распространенной книгой у наших предков было Евангелие.

В атмосфере почитания Слова Божия воспитывалась и великая подвижница Евфросиния Полоцкая. Частично сохранившееся до наших дней Полоцкое Евангелие ХII века преподобная переписывала сама, чтобы содействовать просвещению народа. С той же целью еще один выдающийся полочанин Франциск Скорина в 1517 году издал Библию, где содержатся ответы на главные вопросы бытия.

Чтение Священного Писания, по словам владыки Феодосия, успокаивает и просветляет человека, насыщает душу благодатью. Свидетельством преемственности поколений стало издание Белорусской православной церковью Нового Завета в переводе на белорусский язык в 2017 году. Нация будет крепкой, если наш народ и впредь сохранит вековые традиции духовности, благочестия, высокой морали, любви к Родине.

В течение двух дней участники форума обсуждали актуальные проблемы, обменивались идеями, изучали богатый опыт сотрудничества учреждений образования Полотчины с Полоцкой епархией в деле воспитания подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей белорусского народа.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ. 

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте