17.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Театр имени Якуба Коласа поставлил спектакль по пьесе французского комедиографа XVII века (+ФОТО)



Коласовский театр за всю свою 90-летнюю историю  только дважды обращался к наследию Мольера, причем к одному и тому же произведению – «Лекарь поневоле».

Впервые его поставил в 1940 году Семен Казимировский с Александром Ильинским в главной роли, затем через 65 лет эта же пьеса была взята минским режиссером Александром Гарцуевым для юбилея народного артиста Беларуси Тадеуша Кокштыса. И вот французский драматург, которого называют создателем классической комедии, вновь появился на витебской сцене. На этот раз с   «Проделками Скапена».

Спектакль под названием «Хітрыкі Скапэна» (перевод на белорусский язык сделал артист театра Петр Ламан) поставила актриса Ирина Тишкевич, в прошлом году закончившая  Белорусскую академию искусств по специальности «режиссер драматического театра».

Это не первая режиссерская работа Ирины в родном театре. Ее дебютными были спектакли для детей, а затем – «Каралева прыгажосці з Лінэна» по МакДонаху. Последняя постановка получила признание не только витебских, но и минских зрителей. На этот раз от психологически накаленной, мрачной эстетики ирландского драматурга Ирина Тишкевич перешла к комедии  дель арте, именно в данной традиции Мольер сочинил свои «Проделки Скапена».

Образ народного, площадного театра, который весьма удачно использовала режиссер, создала на сцене художница Юлия Каримова. В сценографии нет ни одной лишней детали, все работает на действие. Юлия – мастер трасформации декораций, из минимума предметов она создает максимум зрелищных элементов.

Сюжет комедии замешен на любви двух пар. Юноши Октав и Леандр из состоятельных и почтенных семейств влюбились. Один в бедную девушку неизвестного происхождения Гиацинту,  на которой даже успел жениться, другой – в  молодую цыганку Зербинетту.  Когда об этом узнали их отцы Аргант и Жеронт, у которых относительно  сыновей были свои брачные планы, то пришли в ярость. Утрясти ситуацию удается хитроумному слуге Скапену, при этом выманить у родителей солидную сумму денег.

В конце концов выясняется, что девушки не такие уж безродные: Зербинетта на самом деле похищенная цыганами дочь Арганта, а Гиацинта – чудесно спасенная после кораблекрушения дочь Жеронта.

В финале торжествует любовь, а плут Скапен опять-таки хитростью вымаливает прощение за обман.

Главную роль Скапена по очереди играют два актера  – Тимур Жусупов и Роман Соловьев. Трудно отдать кому-то из них предпочтение, каждый создал свой рисунок, который не выпадает из общей стилистики.  Можно сказать, что оба исполнителя успешно справились с режиссерской задачей и задают нужный ритм действию.

Чувствуется, что все занятые артисты, и молодые, и опытные мастера сцены, с удовольствием играют Мольера. У спектакля есть ансамблевость, темпераментность, зрелищность, все это вместе  сглаживает какие-то шероховатости и оставляет приятное впечатление.

Все, кто уже побывал на премьере, уходили из зрительного зала с улыбкой, хорошим настроением, и приятным послевкусием. А тем, кто еще не видел «Хітрыкі Скапэна», советую посмотреть.

Фото Андрея Жигура и Натальи Ярмоловой.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте