Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Театр жив, пока у него есть зритель». Полоцкому «Пилигриму» исполнилось 70 лет



Заслуженному любительскому коллективу Республики Беларусь народному театру «Пилигрим» Полоцкого городского Дворца культуры – 70 лет.

Этот самодеятельный коллектив – продолжатель традиций довоенного Полоцкого колхозно-совхозного театра. Звание народного носит с 1959 года, заслуженного – с 2010-го. В разное время им руководили влюбленные в свое дело режиссеры. Здесь начинали сценическую карьеру впоследствии известные актеры театра и кино. С коллективом связаны имена кинорежиссера Михаила Пташука, студентом поставившего к 1100-летию Полоцка свой первый спектакль «Красная линия», заслуженных артистов России Анатолия Рудакова и Светланы Соколовой, заслуженных артистов Беларуси Александра Беспалого и Татьяны Лихачёвой и других.

В своей новейшей истории «Пилигрим» – активный участник республиканского фестивального движения. Неоднократно был признан одним из лучших по итогам областного праздника «Тэатральная вясна». Выступает со спектаклями, а также художественно-документальными композициями о знаковых событиях местной истории, прославленных уроженцах Полоцка.

17 лет коллектив возглавляет Вера Киселёва – коренная полочанка, дважды выпускница Белорусской академии искусств, где освоила актерскую и режиссерскую специальности. Играла в Смоленском областном драмтеатре, а в 1990-х вернулась в родной город. Вера Николаевна поставила более 15 спектаклей, в том числе три по пьесам Алексея Дударева, «Исполнитель желаний» Андрея Курейчика, «Замарашка» Якова Головацкого, «Бес…конечное путешествие» Андрея Иванова, «Воробьиная ночь» по мотивам пролога романа Владимира Короткевича «Нельзя забыть» и другие. Она исполняет роли в постановках «Воробьиная ночь» (Женщина в черном), «Дядюшкин сон» (Москалёва), «Рогнеда» (Рогнеда), «Легенда о Всеславе Полоцком» (княгиня Сбыслава) и других. Член Белорусского союза театральных деятелей, автор ряда инсценировок и художественно-документальных композиций.

 – Последние годы уделяем большое внимание богатейшей истории нашего города. К примеру, композиция «Я объявляю войну фашизму!» основана на дневниках помощника режиссера Полоцкого колхозно-совхозного театра Бонифатия Еронько. А посвященная судьбе нашего земляка, известного белорусского кинорежиссера Юрия Тарича была приурочена к Республиканскому открытому конкурсу любительских фильмов его имени «Я снимаю кино». К 80-летию медколледжа им. Зинаиды Туснолобовой-Марченко с его учащимися и педагогами подготовили композицию «Солдатам в белых халатах посвящается». Она имела успех на сцене ГДК и 9 Мая этого года была показана в рамках митинга-реквиема возле Кургана Бессмертия – на знаковом для полочан месте. Есть желание подготовить композицию о судьбе фронтовой медсестры, Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, – рассказывает Вера Киселёва.

В апреле «Пилигрим» порадовал своих многочисленных поклонников премьерой спектакля «Не покидай меня…» по пьесе Алексея Дударева. Драматург присутствовал на показе во время юбилейного торжества.

 – Это второе сценическое прочтение драматической баллады в “Пилигриме”. В 2004-м Алексей Ануфриевич прислал ее мне еще недоработанной, с пометками. Через год была премьера на международном фестивале “Тэатральны куфар” в Минске, где наш коллектив получил гран-при. И полочане запомнили ту постановку. Теперь решила возобновить ее с другим актерским составом, в ином формате. Автор одобрил сыгранную мной мужскую роль Полковника. Справились со своей задачей и художник-постановщик Константин Карасёв в главной роли капитана Михасёва, достаточно опытные исполнители Любовь Андрюкова и Юлия Шинкевич, а также дебютантка Амалия Кухтова, – продолжает руководитель коллектива.

14 мая по этой пьесе показан уже 10-й спектакль – все в Полоцке, при полных залах. Но это не предел. “Рогнеда” прошла 28 раз – во всех городах Витебщины, в том числе на сцене Национального академического театра им. Якуба Коласа, столько же раз смотрели и “Легенду о Всеславе Полоцком”.

 – Билеты для учащихся – наполовину дешевле. Мы не ставим целью зарабатывание, ведь театр жив, пока у него есть зритель. План выполняется, костюмы шьют, афиши печатают, как и юбилейный буклет, за счет “Пилигрима”, – отмечает Вера Николаевна.

Здесь 35 участников – учителя, врачи, железнодорожники, рабочие, пенсионеры, учащиеся медицинского, педагогического и экономического колледжей, школьники. В штате – трое, включая Веру Николаевну, которая и швец, и жнец и на дуде игрец. Константина Карасёва, который тоже выступает в спектаклях, она характеризует как художника-постановщика с золотыми руками. Талантлива и хореограф Марина Михайлова. Не хватает только звукооператора, ведь в постановках “Пилигрима” большое значение имеет шумовое, музыкальное оформление, и всякий раз приходится просить помощи со стороны.

Ряд учеников Веры Киселевой – выпускники или нынешние студенты Белорусского университета культуры, трое занимаются в Белорусской академии искусств. Евгений Пуцило заканчивает прославленный ГИТИС (Москва). Анастасия Щербина готовится поступать в театральный вуз. На смену им приходят новые, подающие надежды юноши и девушки. Со сценическими азами они знакомятся в школе актерского мастерства, которую ведет опять же Вера Киселёва. Так что “Пилигриму”, несмотря на 70-летие, старость не грозит.

В честь юбилея коллектив получил сертификат на 1,5 тыс. руб. для урепления материально-технической базы. Его руководителю диплом вручил председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев – “за шматгадовую плённую дзейнасць на карысць беларускага тэатра”. В тексте нет слова “аматарскі”, поскольку именитый драматург ставит “Пилигрим” вровень с профессионалами сцены.

Фото Дмитрия Осипова и из архива коллектива «Пилигрим»


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте