Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5514
Евро
3.0284
100 российских рублей
3.3658
Погода в Витебске
3 oC облачно с прояснениями
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Тур выходного дня в «Здравнёво» и проект «Лица Победы»: чем удивят музеи Витебской области?

Несколько месяцев областным краеведческим музеем руководит Татьяна Старинская. Это человек с нестандартным мышлением, генератор идей, всегда ищет возможности для совершенствования. Татьяна Александровна рассказала «Витебским вестям», как намеревается преобразить музейное пространство и привлечь посетителей.

Примерить чужие ботинки 

– Работая в парламенте, очень часто слышала от дипломатов разных стран, что мы, белорусы, не умеем показать себя. У нас есть качественные товары, талантливые люди, но мы тушуемся, когда их надо преподнести миру, порой недооценивая то, что имеем.

В Беларуси много того, чем можно гордиться. Через Шагала мир узнал о Витебске, но у нас много и других достойных имен.

Многие, приезжая из-за границы, хвастаются, что были там в таком-то музее. А когда спрашиваешь, в каком нашем музее были и когда, оказывается, что только в детстве. Я хочу, чтобы соотечественники поняли, что у нас тоже есть что смотреть.

Раньше я не работала в музее, поэтому эту деятельность оцениваю как потребитель. Когда мы что-то обсуждаем, я сразу думаю, могу ли этот продукт предложить соседям, друзьям, семье. Чтобы сделать музей интереснее, стараюсь сотрудников с их опытом и интеллектуальным потенциалом подвигнуть на мозговой штурм, так сказать, примерить чужие ботинки – ботинки наших посетителей. Меня не устраивает позиция «мы всегда так делали». Сейчас мало просто созерцать выставку, надо чтобы человек испытал какие-то эмоции, почувствовал себя причастным к происходящему, тогда он сюда вернется. Молодежи нужен интерактив. Требование туристов с опытом – кофейня или кафе в музее. Нам не хватает аудиогидов для иностранцев. Мы должны предложить продукт как для индивидуального посетителя, так и для семьи, группы.

Отшлифовать жемчужину 

– Витебский областной краеведческий музей – это не только ратуша, но и филиалы: Художественный музей, Музей истории частного коллекционирования, Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» и самостоятельная экспозиция «Памяти патриотов Витебщины». Хотелось бы, чтобы каждый из них люди посещали с удовольствием, получали там культурно-историческую информацию и эстетическое наслаждение.

Я считаю, что Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» – жемчужина Витебщины и Беларуси. Хочется, чтобы она превратилась в самое посещаемое место для отдыха, и сейчас мы активно над этим работаем.

Скоро сможем предложить в «Здравнёво» тур выходного дня, куда войдут и транспортные услуги, и мероприятия в усадьбе. Затем разработаем сеть маршрутов по области.

Мы ведь методический центр всех краеведческих музеев Витебщины, поэтому можем показать все изюминки области. Продумываем программы для разных целевых аудиторий на несколько часов и на целый день. Но, чтобы это реализовать, нужно решить вопросы с транспортом и питанием. Главное – чтобы это и нам было выгодно, и потребителю не накладно.

Сделать открытие 

– Я человек дела и люблю говорить о том, что уже сделано. Подготовили ряд выставок к 75-летию Победы, они будут работать до 10 июля. 9 – 10 мая предоставили бесплатное посещение экспозиции «Памяти патриотов Витебщины», которая размещена в подвалах бывшей фашистской тюрьмы СД на улице Крылова, 7. Приятно удивило, что за два дня ею заинтересовались более 100 человек, и большинство из них были там впервые.

Когда мы объявили акцию «Зажечь свечу памяти» у памятного знака, где была виселица, на которой казнили витебских партизан и подпольщиков, многие открыли для себя, что Ратушная площадь, где люди кормят голубей, оказывается, скорбное историческое место.

Сейчас мы обновляем экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, делаем все, чтобы удивить людей, добавляем интерактива. Планируем открыть ее ко Дню Независимости.

До конца года любой желающий может стать участником Международного проекта «Лица Победы». Нужно принести или прислать нам фото (мы его отсканируем и отдадим) своего родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, написать или рассказать его биографию.

В фондах музея 219 тысяч экспонатов, многие из них не выставлялись. У нас катастрофически не хватает площадей. Надеюсь, что город отдаст под музейное пространство высвобождающиеся исторические здания.

До 30 мая в Художественном музее работает выставка «Под покровом Божьей Матери», где экспонируются иконы из фондов музея.

Почему так много ликов Божьей Матери, чем они отличаются, рассказывает в 16.00 каждый день, кроме субботы и понедельника, наша сотрудница, преподаватель духовной семинарии Елена Рак. По воскресеньям в то же время будет присутствовать и священник, которому посетители смогут задать интересующие вопросы, посоветоваться.

Думаю, мы и впредь будем не просто экспонировать что-то, но и знакомить с историей доступно и легко. Получать эту информацию посетители будут из первых рук. К примеру, сейчас в партнерстве со многими организациями мы готовим выставку к 90-летию ВДВ, проведут экскурсию и ответят на вопросы бывшие десантники.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ