Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Уникальный проект «Полоцкий раунд» совместно с мастерами пэчворка из Дании и России реализовал народный клуб «Рошва»




Уникальный международный проект «Полоцкий раунд» впервые в Беларуси реализовал народный клуб «Рошва» совместно с мастерами пэчворка из Дании и России.

– Наш проект помогает сократить расстояние между людьми, разрушить границы, познать себя через творчество и открыть друг для друга сердца. Что может быть лучше столь прекрасного творческого побратимства? – радуется результату проделанной работы руководитель клуба лоскутного шитья «Рошва» Нина Ярмух.

Для реализации идеи был избран алгоритм «Раунд Робин» (Round Robin) – способ распределения нагрузки методом упорядочения элементов по круговому циклу. Корни происхождения термина уходят в ХVII век, когда по принципу круговой поруки подписывали коллективные петиции и ходатайства без соблюдения иерархии подписавшихся. Позже по системе «Раунд Робин» стали проводить спортивные соревнования и тренировки, а затем к ней подключились и творческие люди. Сегодня этой коллективной игрой для рукодельниц увлечены любители вязания, вышивки, лоскутного шитья по всему миру.

Полочанкам «Раунд Робин» открыли мастерицы из датского города Тистед, совместно с которыми было создано 16 оригинальных произведений, разделенных поровну на две страны. Второй цикл был реализован с коллегами из клуба «Радова» Санкт-Петербурга. Продолжили удачный опыт ученицы курсов лоскутного шитья, которые пользуются большой популярностью в регионе. И, наконец, к делу подключились истинные профи пэчворка из числа самых опытных рукодельниц «Рошвы».

Итогом совместных усилий стала выставка «Полоцкий раунд», открывшаяся на базе районного центра ремесел и национальных культур, где нашел свой уютный дом клуб «Рошва». В представленных раундах участвовало 38 мастериц. Самая младшая – 17-летняя Ксения Янцевич – едва закончив свою работу, на следующий день уехала на учебу в Витебский технологический колледж, куда поступила без экзаменов.

«Свет в окошке», «Лотосы на воде», «Апрельский полдень», «Восточный дворик» – лоскутные шедевры тонко отражают настроение, переданное в их названиях. «Спасибо за ваш талант и креативность. Работы светлые, добрые, призывающие радоваться жизни, восхищают не только своей красотой и изяществом, но и осознанием огромного вложенного в них труда», – такие отзывы пишут посетители экспозиции.

Процесс участия в игре «Раунд Робин», как пояснила Нина Ярмух, не случайно называют рукодельным хороводом или творческим побратимством. Каждое из представленных панно создавали пять рукодельниц. Первая делала серединку, складывала работу в пакетик, передавала участнице следующего раунда – и так по кругу. Когда был отшит последний ряд, работа возвращалась к хозяйке центральной части, которая ее простегивала, окантовывала и подготавливала для экспонирования с обязательным указанием фамилий всех подруг.

– Это очень интересный, но в то же время сложный и ответственный процесс, – отметила Нина Ярмух. – Малейшее нарушение размера может внести дисгармонию. Поэтому надо постоянно думать о том, кому ты передашь работу, в точности выдержать все параметры, подобрать ткань, отразить заданную тему, чтобы в результате получилось цельное законченное произведение, согретое теплом рук и сердец его авторов.

Примечательно, что до завершения работы другие мастерицы ее не видят – в этом и состоит главная интрига проекта. Поворот сюжета может быть неожиданным, творческие открытия – самыми удивительными. В такой игре уж точно не бывает проигравших, потому что каждого ждет заслуженная награда – прекрасное творение, а также новые идеи, знания, общение с единомышленниками.

В задумках у руководителя клуба «Рошва» – завершить реализацию еще одного интернационального проекта, в котором уже приняли участие мастерицы из Литвы, Беларуси, Дании, России. Созданное панно будет отражать идею открытого мира без границ для наших потомков. В период пандемии образ такого мира пока не складывается. Но полочанки верят, что их мечта осуществится, и продолжают налаживать контакты с рукодельницами из Латвии, Германии, Японии, чтобы пригласить их в хоровод творческого побратимства.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ