Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Ушачская детская школа искусств отметила полувековой юбилей



В классах школы искусств обращают на себя внимание часы. По ним сразу можно понять, на каком музыкальном инструменте здесь учат играть. Есть циферблаты с балалайкой, цимбалами, гитарой. В кабинете директора Сергея Парашкина – с баяном. Нетрудно догадаться, какой предмет преподает Сергей Васильевич, помимо выполнения своих административных обязанностей.

На директорском посту Сергей Парашкин 25 лет, до него столько же отработал Леонид Власенко. Получается, что за полвека в школе было только два руководителя. Кстати, Сергей Васильевич – первый ее выпускник. Вспоминает, что сначала она размещалась в финском домике, и было всего три класса. За полвека школа разрослась и уже не умещается в двухэтажном здании. В следующем году обещают переезд на новое место. Благодаря содействию председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко, который как депутат курирует свой округ, куда входит и Ушачский район, заканчивается реконструкция под детскую школу искусств здания в центре горпоселка.

– Помню, как я в 1999 году обратился в Министерство культуры с идеей открыть эстрадное отделение. В республике таких в детских музыкальных и школах искусств не было. Тогда нам помог известный дирижер Михаил Финберг, мы получили президентский грант на 10 тыс. долларов, на которые приобрели звукоусилительную аппаратуру, микрофоны, проигрыватели и стали первооткрывателями, – рассказывает Сергей Васильевич.

СПРАВКА «ВВ»: Когда открывалась музыкальная школа в Ушачах, в ней работали 5 педагогов и обучали они игре на цимбалах, баяне и фортепиано. Сейчас в штате 35 преподавателей, 22 из которых бывшие выпускники. Расширился и список дисциплин. Помимо классов различных музыкальных инструментов, открылись хореографическое, хоровое, художественное и эстрадное отделения.

А вскоре юные таланты из Ушач стали побеждать на рес­публиканских и международных конкурсах эстрадной песни. Впрочем, и другие отделения показывали отличные результаты. Их воспитанники возвращались с наградами, становились стипендиатами президентской премии по поддержке талантливой молодежи.

На юбилей, который школа недавно отпраздновала, приезжали выпускники. Некоторые стали профессиональными музыкантами, играют в Национальном академическом народном оркестре имени Жиновича, возглавляют свои коллективы, преподают в разных уголках страны, выступают на филармонических сценах Беларуси, Польши, Мальдив.

Славится Ушачская школа искусств и своими коллективами: образцовыми хором под руководством Жанны Савицкой и оркестром народных инструментов, созданным Маргаритой Гринберг, народным квартетом педагогов «Вдохновение». А преподаватель по классу балалайки Геннадий Савицкий – известный мастер. Это он изготовил все музыкальные часы. А еще ремонтирует инструменты.

За 50 лет школу искусств окончили более тысячи жителейУшаччины. Конечно, не все стали музыкантами, танцорами и художниками, но ростки творчества, заложенные педагогами, не пропали, проявились в других профессиях, в отношениях с окружающим миром, в умении видеть и создавать прекрасное.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ