26.07.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Увидеть белорусскую сторону Праги можно на фотовыставке в Витебске



Минская фотохудожница Юлия Мацкевич пригласила на экскурсию в один из красивейших городов Европы, уделив особое внимание историческим местам, которые связывают чехов и белорусов.

Милан Экерт и Юлия Мацкевич

Выставка «Белорусская Прага», открывшаяся в филиале Витебского центра современного искусства – Арт-пространство «Толстого, 7», приурочена к 500-летию издания Франциском Скориной в чешской столице первой белорусской книги – «Псалтыря». Она, кстати, вышла раньше, чем английский и французский переводы Священного Писания, и почти на 50 лет опередила русскую Библию. Одно из центральных мест экспозиции занимает фото памятника первопечатнику – уроженцу Полоцка, установленного недалеко от пражского града.

Как пояснила Юлия Мацкевич, в своих работах она иллюстрировала карту белорусских мест, которую в 2010 году составили наши земляки, бывшие студенты Карлова университета Дмитрий Кожух и Павел Котов.

– На выставке можно увидеть дом, где жил оперный певец мирового уровня с белорусскими корнями Михаил Забейда-Сумицкий, окна пражской квартиры Василя Быкова, снимки с территории так называемого Литовского коллегиума, – рассказала автор.

В открытии экспозиции принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Беларуси Милан Экерт, который отметил, что у наших двух стран много общего. Глава дипмиссии рассказал о предстоящем визите в июне министра иностранных дел Беларуси в Прагу, в ходе которого Владимир Макей посетит места, связанные с именем Франциска Скорины. А сам господин Экерт планирует принять участие в торжествах, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

– Пока мне не удалось побывать в Полоцке, но очень хочу увидеть этот старинный город. В Витебск приезжаю уже в третий раз. Я любитель искусства и поклонник творчества Марка Шагала. Посетил места, связанные с жизнью этого художника, посмотрел в музее его офорты к «Мертвым душам» Гоголя. Ваш город удивительно красив! – поделился впечатлениями посол.

Милан Экерт рассказал о встрече с руководством Витебского облисполкома, на которой речь шла о развитии сотрудничества между чешскими и белорусскими регионами. Обсуждали также вопросы взаимодействия в сферах экономики, предпринимательства, спорта, образования и культуры.

Витебск стал вторым городом после Минска, где экспонируется «Белорусская Прага». Затем выставка будет представлена в других областных центрах республики и после завершения турне займет место в здании посольства Чехии в Беларуси.

Экспозиция будет работать в северной столице до 18 июня.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте