Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Увидеть Витебск с высоты птичьего полёта можно на выставке фотокорреспондента «ВВ» Дмитрия Осипова



Вьющаяся между ярких берегов блестящей лентой Западная Двина, распускающиеся в ночном небе огненные цветы праздничного фейерверка, стройная геометрия жилых кварталов, древние следы истории Витебска и уже исчезнувшие с карты города здания – эти и другие образы с высоты птичьего полета запечатлел фотокорреспондент «Витебских вестей» Дмитрий Осипов и представил на третьей персональной выставке в Художественном музее областного центра.

Экспозиция посвящена любимому Витебску. Автор сравнивает его с живым организмом: с каждым годом городской облик меняется, его границы разрастаются, на смену одним зданиям возводят другие. Но на фотографиях нашего коллеги все они остаются. Через много лет эти снимки расскажут потомкам, какими были привычные для нас места и какой удивительный вид открывался на Витебск с высоты.

Дмитрий как археолог по крупицам собирает ценные свидетельства истории и сохраняет их на своих фотографиях. На выставке «С высоты птичьего полета» представлены работы, охватывающие пять последних лет. Почти все Дмитрий снял с вертолета или аэростата. Наш фотокорреспондент в погоне за удачным кадром отодвигает страх высоты, когда, например, видит, как красиво извивается река, или спешит запечатлеть вид на речной порт, куда даже по суше не каждый доберется.

Зрители, побывавшие на открытии экспозиции, были немало удивлены: многие не узнавали Витебска и высказывали предположения, какой же город запечатлен на снимках. Даже известные всем «Три штыка» – монумент воинам-освободителям на площади Победы – кажутся совсем другими, что говорить о ВЦСК, медуниверситете и жилых микрорайонах! Но все же нашему фотографу было приятно, когда кто-то находил на изображениях свой дом и с гордостью демонстрировал кадр своим друзьям или автору.

Фотоисследования Дмитрия Осипова будут продолжаться и в дальнейшем. Он планирует через несколько лет организовать выставку, где покажет и свежие, и прежние снимки, чтобы зрители увидели Витебск в динамике, как он преображается в лучах заходящего солнца, блистает зеленью парков, меняет краски в разное время года, обзаводится новыми скверами, улочками, домами…

Увидеть Витебск глазами Дмитрия можно до 17 ноября.

 

Фото Олега КЛИМОВИЧА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ