Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Шарковщине открылась фотовыставка членов клуба фотоохотников дикой природы Беларуси



Экспозиция включает порядка 50 лучших снимков, едва ли не половина из которых сделана местным фотографом Валерием Ковалёнком.

– Каждый снимок – уникальная история из жизни птиц и зверей, – отметил Валерий Теофилович. – Фотоохотники часами просиживают на одном месте ради яркого кадра, подбирая правильный ракурс, поджидая нужный момент.

Фотографа комбината бытового обслуживания Валерия Ковалёнка хорошо знают в районе. Его черно-белые и цветные снимки с изображением диких животных и птиц украшают буклеты, книги о родном крае.

Благодаря известному витебскому орнитологу Владимиру Ивановскому от любительской съемки Валерий Теофилович давно перешел к основательному изучению жизни пернатых на территории северо-западного региона страны. Он умеет кольцевать птиц, различать их по пению, окраске, знает, на какое расстояние можно к ним приближаться. Валерием Теофиловичем проведена огромная работа по нахождению гнезд редких птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Сравнительно недавно ему удалось отыскать на территории Шарковщинского района гнездо хищника – орлана-белохвоста.

Неоднократно Валерий Ковалёнок побеждал на чемпионате Беларуси по фотобердингу. Его снимки, рассказы на экологическую тематику много раз признавались лучшими на областных конкурсах. Несколько лет назад ему было присвоено звание лучшего общественного эколога страны.

К тому же он является внештатным инспектором природных ресурсов, общественным инспектором, внештатным егерем, хранителем Ельни, членом общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

– Самое интересное – процесс наблюдения. Фотографирую птиц в любую пору году. Вот она, настоящая охота: пришел, увидел, сфотографировал, при этом остался незамеченным и живой природе вреда не причинил, – подчеркивает Валерий Ковалёнок.

На открытие выставки собралось много шарковчан, приехали любители из разных уголков страны. Председатель фотоклуба Виктор Козловский рассказал собравшимся о целях и задачах творческого объединения, планах на перспективу. Примечательно, что немногим ранее работы членов клуба экспонировались в Минске. Предложения об организации фотовыставок поступают из разных регионов страны.

По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивана Михалёнка, работы фотоохотников раскрывают красоту живой природы и тем самым еще раз обращают внимание людей на важность вопросов экологического просвещения.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ