22.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

В витебском Музее истории частного коллекционирования открылась выставка о долларах



Вы знаете, почему доллары имеют зеленый цвет или о том, что в прическе королевы Великобритании, изображенной на канадской купюре, проявилось лицо дьявола? Почему китайцы отправляют с умершими в загробный мир не свои деньги, а доллары? Как в Волгограде нашли подлинную банкноту номиналом в 1миллион? Ответы на эти вопросы вы получите, посетив экспозицию «Доллары стран мира XIX-XX веков», основанную на частной коллекции витебчанина Леонида Ялова, которая с недавних пор представлена в Музее истории частного коллекционирования.

На выставке представлено более 200 предметов. Каждая из витрин с купюрами снабжена пояснительной информацией, которая расширяет познания о валюте, имеющей хождение в 26 странах мира.

Оказывается, родоначальником доллара стал йоахимсталер – монета XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале на территории современной Чехии. Йоахимсталер позже сократили до талер – слова, в итоге нашедшего отражение в названиях датских и шведских далеров, голландских даалдерах, эфиопских талари, итальянских таллеро, а в английском языке – долларов. Когда правительство США приняло собственную валюту в 1785 году, то в основу взяли доллар (первые деньги здесь начали чеканить в 1794-м, до этого в обиходе были испанские монеты).

В экспозиции можно увидеть более поздние купюры середины XIX века, которые также представляют большую ценность для бонистов (коллекционеров бумажных денег). Они были больше современных долларов, уменьшенные впервые появились в 1929 году. Интерес представляют банкноты номиналом в 500, тысячу, десять и сто тысяч, которые появились во времена Великой депрессии и использовались в межбанковских расчетах и между преступными группировками. Вывозить их за пределы страны строго запрещалось.

После Второй мировой войны была выпущена в оборот серия долларов для военных, находящихся в других странах. Их прозвали «смешные деньги». Существуют и дисней-доллары – официальная валюта, имеющая хождение в парках развлечений Диснейленд.

Почти детективная история произошла с купюрой в миллион долларов (Оказывается, существует и такая, и она представлена в экспозиции). В 1997 году в Волгограде задержали человека с такой банкнотой, имеющей все степени защиты. Потом выяснилось, что она подлинная, выпущенная Международной ассоциацией миллионеров в качестве символического знака.

А вот банкноты с изображением королевы Великобритании в Канаде, пришлось срочно изымать. В прическе Елизаветы II рассмотрели лицо дьявола. Художник вынужден был исправлять прическу. Некоторые «дьявольские» купюры попали к коллекционерам, в том числе – к Леониду Ялову.

К экзотической валюте относятся доллары Антарктиды. Эта территория не принадлежит ни одной стране, а значит, не может иметь собственную валюту. Но граждане США основали Антарктический заморский банк и выпустили коллекционные деньги.

На выставке представлены доллары США, Канады, стран Южной Америки, Азии, Австралии и Океании. Данную валюту сегодня используют 26 государств мира. В разных местах деньги отличаются дизайном. Так, на долларах Фиджи изображены смеющиеся дети, на багамских – духовой оркестр, а на островах Кука – обнаженная мифологическая богиня света Ина, плывущая на акуле.

Есть в экспозиции и достаточно редкая двухдолларовая купюра, которая считалась в США несчастливой, малайские оккупационные банкноты, их за низкую покупательную способность прозвали “банановыми”. Очень любопытны китайские ритуальные доллары, или деньги загробного банка. На них китайцы «живут» после смерти. Кстати, данная валюта имеет высокий номинал. Такие доллары сжигают в специальных печах при храмах. И хоть они выглядят довольно комично – как сувенирные или игровые, китайцы воспринимают их очень серьезно. В этой стране ни в коем случае, даже в шутку, не дарят «деньги преисподней».

Выставка будет работать до октября.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте