Культура

Выставка витебского художника Леонида Щемелева открылась в Национальном художественном музее

Наш земляк народный художник Беларуси Леонид Щемелев отметил 95-летие.

Родился живописец 5 февраля 1923 года в Витебске. Закончил Белорусский театрально-художественный институт. Занимался не только творчеством, но и преподавал, воспитал немало художников, архитекторов, дизайнеров.

С 1958 года Леонид Щемелев – участник художественных выставок, его произведения экспонировались в Канаде, США, Франции, Италии, Израиле, Финляндии, Германии, Австрии, Испании, их приобретали известные галереи и музеи. Картины живописца находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Третьяковской галерее в Москве. В витебском Художественном музее хранится около десятка работ мастера. Одна из них – «Лепельщина» – была представлена на выставке, посвященной 80-летию со дня образования Витебской области. А большая персональная экспозиция нашего земляка проходила в рамках «Славянского базара» в 2010 году, когда Леонид Щемелев стал лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства.

"Все, что я воплощаю в холстах, – моя жизнь», – объясняет народный художник, чья творческая биография связана с историей страны. В годы Великой Отечественной войны Леонид Щемелев воевал на Курской дуге, освобождал Беларусь, был тяжело ранен. Эти драматические события повлияли на его творчество, определили тематику и смысловую наполненность произведений. Его картины называют летописью эпохи, они входят в сокровищницу белорусского изобразительного искусства.

В 1983 году живописцу было  присуждено звание народного художника Беларуси, он лауреат Государственной премии Беларуси, награжден медалью и орденом Франциска Скорины. В Минске в 2003 году была открыта Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, основу которой составили работы, подаренные городу.

С 95-летием художника поздравил глава государства Александр Лукашенко, отметив, что полотна Леонида Щемелева – это образец высокого мастерства, а профессиональная и общественная деятельность – пример самоотверженного служения своей стране. В Национальном художественном музее открылась ретроспективная выставка работ нашего земляка, где представлено 60 произведений, написанных с  1960-х по 2000-е годы.