19.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Региональный праздник песни “Збіраем зорны карагод” в Верхнедвинском районе достиг уровня международного



Международного уровня достиг региональный праздник песни “Збіраем зорны карагод” в агрогородке Волынцы Верхнедвинского района. В этом году он проводился в десятый раз и собрал более 150 участников из Беларуси, Латвии и России.

– Приятно, что фестиваль  с каждым годом набирает обороты и стал одним из брендов региона, – отметила председатель Верхнедвинского районного Совета депутатов Ирина Козел.

Сначала в Волынцы приезжали только творческие коллективы Верхнедвинщины, а затем к ним присоединились артисты из Полоцка, Новополоцка и пограничных регионов соседних стран. Так образовался большой хоровод добрых друзей, которые всегда рады встрече на белорусской земле.

Нынешний праздник стал самым масштабным. Гостей по традиции радушно встретили караваем. Торжественность момента подчеркнуло выступление ансамбля барабанщиц Верхнедвинской школы искусств, после чего делегации посетили галерею мастеров «Мы счастливы, когда  мы вместе» в Доме культуры. Именно под таким девизом, как рассказала методист районного центра культуры и народного творчества Оксана Ахламёнок, сегодня работают любительские объединения Верхнедвинщины.  Всего их 29, а лучшие стали участниками выставки.

К примеру, рачительные хозяйки из клуба по интересам «Рукотворные чудеса» Сарьянского СДК показали, как из вторичного сырья можно создать оригинальные предметы для украшения интерьера. Блюда белорусской кухни и ароматные травяные чаи приглашали попробовать представители Бигосовского, Шайтеровского и Кохановичского домов культуры. Волынецкие  «Кудесницы» представили коллекцию кукол-оберегов, а мастера  районного дома ремесел -- изделия в технике лозоплетения,  картины из бересты и образцы реконструкции национального исторического костюма, в том числе  точное повторение наряда местной жительницы ХVIII века.

Юбилейный гала-концерт организаторы назвали «Музыка нас связала», подчеркнув тем самым великую объединяющую силу искусства, язык которого не нуждается в переводе. Приятный сюрприз преподнесли участники вокального ансамбля «Ноктюрн» из Краславы (Латвия) во главе с Ритой Андреевой, они подарили слушателям латышскую песню на белорусском языке в переводе нашего соотечественника из Даугавпилса Станислава Володько.

Организатор по внешним связям Краславской краевой Думы Язеп Добкевич и руководитель отдела образования и культуры Дагдского края  Мария Мицкевич подчеркнули, что на белорусской земле их всегда встречают с открытым сердцем. Тесное сотрудничество с коллегами из Верхнедвинского района взаимно обогащает, дарит неповторимые эмоции и вдохновляет на новые достижения.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте