Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

Хирург-травматолог из Орши Владимир Мохначёв: «Любовь и сострадание – половина успеха в лечении»



Оршанец Владимир Мохначёв профессию себе выбрал еще в детском саду. Когда растешь в семье врачей, ни о каком другом вузе, кроме медицинского, уже и не помышляешь. Сегодня молодой заведующий травматологическим отделением больницы им. Семашко ежедневно спасает человеческие жизни. Он – гордость семьи Мохначёвых, глава которой – заведующий отделением реанимации горбольницы №1.

Мама Владимира преподает хирургию в Оршанском медицинском колледже, а младший брат Николай – врач-травматолог Витебской областной клинической больницы. Пример старшего брата послужил толчком в выборе специализации. Сразу после получения диплома практические навыки хирурга Владимир Мохначёв приобретал в родном городе. Позже специализировался по травматологии и пришел врачом-ординатором в травматологическое отделение городской больницы. Без малого два года Владимир Валерьевич возглавляет его. Проводит по 4 – 5 операций ежедневно – итого порядка полутора тысяч в год.

– В нашей профессии необходимо постоянно совершенствоваться, уметь до автоматизма довести действия с инструментами, знать как дважды два технику оперативных вмешательств, – отмечает Владимир Валерьевич. – Но прежде всего врач должен любить людей. Можно иметь глубокие знания, быть готовым к самым сложным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего результата. Доброе слово ускоряет выздоровление и укрепляет веру в себя, в медицину. Это половина успеха в лечении.

А вообще хорошего врача видно издалека. Бок о бок с заведующим работают опытные врачи-ординаторы, которым можно доверять безоговорочно, – Николай Новиков и Махди Насер Якуб. У них за плечами – десятки тысяч успешных операций и столько же благодарных пациентов. Кстати, травматологическое отделение в этом месяце отмечает свой полувековой юбилей. В новом году оно полностью поменяет облик и начинку – грядут глобальная реконструкция и техпереоснащение. Доктора отделения уже стали применять современные методики малоинвазивного остеосинтеза, проводят артроскопию коленных суставов.

– Сочетание огромного практического опыта сотрудников, современного оборудования и новейших лекарственных препаратов позволяет нам проводить сложные операции максимально безопасно для пациентов, – констатирует Владимир Мохначёв. – Благодаря помощи и поддержке консультирующих нас коллег из витебских учреждений, главного управления по здравоохранению облисполкома и руководства центральной поликлиники мы осваиваем новые методики, пополняем материально-техническую базу необходимой аппаратурой и инструментом. Медицина пластична: что считалось передовым лет 10 назад, сейчас не используется – появляются новые методы в проведении оперативных вмешательств, лечении заболеваний суставов, деформаций и
т. д. И нужно не просто идти в ногу со временем, а по возможности опережать его.

Молодой травматолог считает, что случайных людей в медицине быть не может.

– К примеру, для меня порой самое сложное – не столько техническая сторона дела, сколько эмоциональная, – говорит Владимир Валерьевич. – Особенно что касается операций после серьезных аварий, ДТП. Из разных моментов складывается врачебная практика. Здесь никто не спрашивает, молодой ты, опытный или нет. Привезли пациента – и ты отвечаешь за его жизнь.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ