Как рассказал главный инженер Полоцкого филиала Витебского кондитерского комбината «Витьба» Дмитрий Шеф, в обновление фондов вложено более 3 млрд рублей кредитных ресурсов. Было закуплено новое оборудование, а также заменена электропроводка, отремонтированы помещения и склады. Все это позволило выйти на новый уровень организации труда и культуры производства.
– Для коллектива – это большой шаг вперед, – отметил директор филиала Алексей Горовой. – Предприятие начинает активно развиваться, и мы видим перспективу дальнейших преобразований.
Для изготовления вафельных трубочек со сгущенкой – лакомства, напоминающего домашнюю выпечку, – закупили электрическую печь известной немецкой компании «Гроссманн», а также машины для замешивания теста, взбивания крема и упаковки трубочек, аппараты для их резки и заполнения начинкой. В Беларуси такого оборудования нет ни на одном предприятии, а значит, и продукция не имеет аналогов в стране.
Спрос на эти изделия под торговой маркой «Полочанка» с каждым днем растет. На втором этаже кондитерского цеха, где установлена новая линия, работа кипит. Только что сошедшие с конвейера ароматные трубочки наполняют начинкой, упаковывают в красочно оформленную металлизированную пленку, укладывают в так называемые шоу-боксы, а затем в коробки. Планируется, что с увеличением объема заказов производство будет организовано в две смены. Тем более в будущем, как отметила ведущий инженер-технолог ЗофьяВойтехович, рассматривается возможность расширения ассортимента за счет новых начинок – ореховой, карамельной, шоколадной, фруктово-сливочной.
Кроме того, здесь выпускают трубочки без начинки. Наполнить их кремом полоцкие кондитеры предлагают в домашних условиях. И даже рекомендуют рецепты кофейного, творожно-бананового и других кремов с подробным описанием способа приготовления.
Кондитерские изделия в общих объемах производства нынче занимают до 70%. Ассортиментная линейка традиционной продукции – пряников, печенья, вафель – тоже расширяется. Наметилась тенденция к выпуску продуктов здорового питания. Среди недавних разработок – печенье овсяное «Забота» на фруктозе, пряники «Полочанка» с добавлением натуральной клетчатки.
Что касается несладкой продукции, то консервный цех предприятия продолжает выпускать томатные соусы, кетчупы и пюре, березовый сок и хлебный квас натурального брожения, особо популярный в жаркое время года. В нынешнем июле его продали 90 тонн, а в целом прирост производства этим летом составил 24%.
Останавливаться на достигнутом коллектив полоцкого филиала «Витьбы» не намерен. Предприятие работает прибыльно, и главное – руководство видит перспективу развития.