Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Когда деревья были большими, или Исчезновение таинственного кургана под Бествино



Жительницу Городка Марию Столярову заинтересовал совместный проект «ВВ» и Витебского кадетского училища «Самае-самае на Віцебшчыне». Читая его материалы, Мария Яковлевна (в девичестве Царикова) вспомнила свою родную деревню Бествино Сенненского района и находившуюся поблизости от нее местную достопримечательность – “не то курган, не то пирамиду”. Как свидетельствует автор письма, до и после Великой Отечественной войны “громадное сооружение” округлой формы и высотой с росшее по соседству дерево, стояло на пустыре у Ковалёвского леса, по дороге в соседнюю деревню Пальчики. На пустыре ничего не сеяли, а когда дети, играя там, пытались залезть на покрытую дерном возвышенность, старые люди ругали их – считалось, что в ней захоронены французы в 1812 году и, дескать, надо иметь уважение к мертвым.

Последний раз Мария Столярова видела загадочный объект в 1964-м, поскольку после у нее уже не было родни в Бествино. “А вдруг в этом кургане – награбленное добро, ведь его не нашли до сих пор?” – спустя более полувека с того визита задается вопросом пенсионерка, вероятно, имея в виду дошедшие до современности легенды о ценностях, брошенных при отступлении наполеоновским войском.

В историко-документальной хронике “Памяць. Сенненскі раён”, изданной в 2003 году, нет сведений о подобном объекте возле Бествино или Пальчиков. Председатель Ходцевского сельсовета, в границах которого сейчас находятся эти деревни, Александр Гордецкий сообщил, что и кургана уже лет 20 как нет, а пустырь распахан. У немногочисленных местных жителей, среди которых одноклассники Марии Яковлевны, остались только воспоминания.

Этот пример в очередной раз подтверждает многовековую мудрость: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Призываем оглянуться вокруг, вовремя побеспокоиться о еще целых объектах из доставшегося нынешнему веку наследия, пусть и местного значения. В противном случае они тоже могут кануть в Лету. Курган под Бествино, скорее всего, не попал бы в категорию «Самае-самае на Віцебшчыне», ведь похожие есть и в других уголках области. Но без него малая родина Марии Столяровой и ее земляков – словно перстень без драгоценного камня.

Фото из открытых источников.

Задавайте волнующие Вас вопросы и делитесь своими новостями с редакцией «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ