Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2019 - Год малой Родины

Памятник известному флотоводцу Иллариону Повалишину открыли в Россонском районе



В Россонском районе увековечили память великого флотоводца Иллариона Повалишина, героя Выборгского сражения, которое стало успешным завершением многолетней борьбы России со Швецией за выход к Балтийскому морю. В год 280-летия со дня рождения вице-адмирала на его могиле в деревне Янковичи установили гранитный памятник.

Иллариона Повалишина называют балтийским Ушаковым: тот завоевал для России Черное море, Повалишин – открыл путь к северным водам. За победу в Выборгском сражении в июне 1790 года Екатерина ІІ произвела Иллариона Афанасьевича в вице-адмиралы и наградила высшей военной наградой Российской империи – орденом Святого Георгия 2-го класса, а в день заключения мирного договора со Швецией флотоводец получил из рук императрицы золотую шпагу с бриллиантами и надписью «За храбрость».

Фамилии награжденных этим оружием увековечены на мраморных досках в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца в Москве. Пожаловала императрица отважному адмиралу также земли в Полоцком уезде (ныне Россонский район). В своем имении, которое стали называть  Повалишино, новый хозяин основал больницу для своих крестьян, заложил церковь и парк. Похоронен он на местном кладбище.

Долгие годы не было известно точное место захоронения прославленного моряка, и только благодаря краеведам Сергею Глушкову из Полоцка и Константину Антипову из Воронежа, которые добились разрешения на раскопки на месте бывшей церкви, нашли надгробную доску с надписью, что тут в 1799 году предан земле Илларион Повалишин. А в 2014 году при активном участии Витебской областной организации Белорусского союза офицеров и в частности ее нынешнего руководителя Сергея Денисова установлены два памятных знака: возле усадьбы в Янковичах и в Россонах, у музея боевого содружества. Теперь появился и памятник.

В церемонии его открытия приняли участие руководство района, представители Белорусского союза офицеров, общественного патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» из Беларуси и России, гости из Ростова-на-Дону и Можайска.

Кстати, сыновья Иллариона Повалишина Иван и Григорий принимали участие в Бородинском сражении в 1812 году, под Можайском, поэтому на торжества, связанные с именем русского героя-флотоводца, всегда приезжают представители этого города Московской области.  На этот раз Россоны посетили депутаты горсовета, помощник-советник главы администрации Можайского городского округа Василий Овчинников.

После открытия памятника в Россонском музее боевого содружества прошла тематическая программа, посвященная Иллариону Повалишину.

Фото Елены Кирилловой


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ