Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Сибириада, или Путешествие по следам легендарного исследователя Ивана Черского



15 мая – 175 лет со дня рождения Ивана Черского (1845–1892 гг.), географа, исследователя Сибири, уроженца Верхнедвинского района. Cегодня он по праву считается гордостью белорусской нации.

Зигзаг судьбы 

Черские купили имение в Свольно в 1840 году. А через пять лет у Доминика и Аксинии родился Иван, которому при крещении дали еще два имени – Станислав и Франц. Теперь говорят: три имени – это как три жизни. Хотя прожил Иван Дементьевич всего 47 лет, но по делам и открытиям успел за троих.

В доме белорусской шляхты он получил хорошее образование. В 1860 году юношу отправили в Вильно в Правительственный (дворянский) институт.

Студентом последнего курса в 1863 году Черский принял участие в освободительном движении. Черского арестовали, и свои 18 лет он встретил в полоцкой тюрьме. По решению суда был осужден на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.

Жажда познания 

Шесть тысяч верст в кандалах по этапу. За пять золотых монет юноша выкупил себе замену: ему был назначен конечным пунктом Благовещенск, который заменили Омском. В пути он познакомился с геологом Александром Чихановским. Сын белорусского шляхтича до ареста мечтал поехать на изыскания в Индию. Именно он в последствии даст первые точные сведения по геологии бассейнов рек Нижняя Тунгуска, Оленёк, Лена. Эта дружба положила начало научным интересам Черского. В Омске Иван увлекся книгами по естествознанию. Антропология, астрономия, учение Дарвина о происхождении видов, геогнозия – все интересовало любознательного белоруса.

В 1869 году в Омск приехал академик А. Миддендорф. Он высоко оценил коллекцию раковин пресноводных моллюсков, собранную Иваном Черским, что позволило сделать правильные выводы о происхождении Омской равнины в противовес существующей версии. Через год Черского по состоянию здоровья перевели из казармы на положение вольного ссыльного. Но выехать из Омска без разрешения генерал-губернатора он не мог.

За молодого ученого ходатайствовал влиятельный Миддендорф. В 1871 году его направляют в столицу Сибири – Иркутск, где Иван становится писарем, библиотекарем и консерватором музея Сибирского отдела Русского Императорского Географического общества.

Весной 1873 года Черский возглавил научную экспедицию на Нижнюю Тунгуску и Оленёк, ему поручили провести детальные геологические исследования районов Восточных Саян, что граничат с Китаем.

Великий путешественник 

Трудно представить, но до 70-х годов ХІХ века озеро Байкал представляло собой белое пятно на географической карте России. Оказалось, что самым подготовленным для экспедиции вдоль береговой линии уникального сибирского «моря» был Иван Черский. По возвращении в Иркутск Черский женился на своей ученице Мавре. О ней ученый говорил так: «Моя жена настоящий самородок и к тому же в каждом глухом уголке создаст уют». Мавра Павловна отправилась с мужем во вторую байкальскую экспедицию.

После третьей экспедиции (от Байкала до Якутского тракта) состояние здоровья Ивана Дементьевича резко ухудшилось. Он быстро уставал. И все-таки была еще четвертая последняя байкальская экспедиция, после которой геологическая карта Байкала, составленная уроженцем Верхнедвинщины, произвела фурор на международном конгрессе в Венеции.

В 1885 году Академия наук предложила Черскому провести широкомасштабное исследование Сибирского почтового тракта от Иркутска до Екатеринбурга в связи с грядущим строительством Транссибирской магистрали.

В своем докладе наш земляк обосновал четкую тектоническую схему горных цепей, которые лежат на юге и юго-западе Среднесибирского плоскогорья. Двадцатилетняя работа в области палеонтологии позволила ученому показать причины и последствия изменения климата Сибири.

Только спустя 22 года, когда заслуги ученого уже вызывали восхищение и предложения о сотрудничестве поступали со всех сторон, Иван Черский получил долгожданное освобождение от политической ссылки. Однако он продолжил исследовать бескрайние просторы Сибири. Будучи очень больным, с женой и двенадцатилетним сыном 1 февраля 1891 года отправился в далекую экспедицию в район рек Колыма, Индигирка, Яна.

Последняя экспедиция 

Нужно было пройти 2000 километров от Якутска до Нижнеколымска. Путь проходил на восток, через Приалданскую низменность и реку Алдан, дальше по Индигирке в устье реки Неры, затем через обширное плоскогорье Ула-Хан-Чистай. Оставив позади Момские горы и их отроги, отважные путешественники спустились по реке Зырянке до впадения ее в Колыму. На Зырянке Черский обнаружил месторождения каменного угля, которые разрабатываются в настоящее время.

Тяжелый путь и зимовка в холодном доме, сильные морозы и скудное питание вконец подорвали и без того слабое здоровье Ивана Дементьевича. У него обострился туберкулезный процесс в легких. 25 июня 1892 года в пути по Колыме у устья реки Омолон 47-летний Иван Черский скончался. Его похоронили на высоком берегу Колымы. Три дня бушевала буря, и все это время путешественники копали могилу в вечной мерзлоте. Экспедицию по наставлению супруга завершила Мавра Павловна Черская.

Память потомков 

В 1947 году в заимке Колымское, где похоронен ученый, поставлен памятник с надписью: "Выдающемуся исследователю Сибири, Колымы, Индигирки и Яны. Геологу от благодарных потомков".


СПРАВКА

Имя Черского увековечено на географической карте: горная система на сибирском северо-востоке, кряж Черского в Забайкалье, гора Черского возле Иркутска, долина Черского в Саянах, перевал Черского на р. Халок, город Черский в низовьях Колымы.

На родине Ивана Черского проходят международные научные конференции. Заместитель директора Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов нашел интересные материалы о судьбе Мавры Павловны Черской. В 1894 году она переехала из Петербурга в Витебск, жила в Беларуси до 1935 года. Умерла в Таганроге в Доме престарелых ученых в 1940-м. Их единственный сын Александр был директором звероводческой фермы, скончался в 1921 году на Командорских островах, похоронен на острове Медном.

На месте дома в Свольно есть памятный валун, на нем табличка со словами: «Тут родился известный белорусский геолог и географ, исследователь Сибири Иван Дементьевич Черский». В Верхнедвинске его именем названа одна из улиц. В Волынецкой средней школе работает филиал Верхнедвинского районного историко-краеведческого музея, где подробно рассказывается о легендарной личности Ивана Черского. Богатая коллекция минералов и горных пород, макеты и ценные фотографии, книги и ксерокопии уникальных документов свидетельствуют о кропотливой работе краеведов.


Светлана ДЕДИНКИНА, Витебск.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ