Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Созданный школьницей из Новополоцка проект аромалабиринта из лаванды стал призёром конкурса «Дизайн сада»



Как своими руками создать цветущий уголок, который будет до поздней осени радовать красотой и улучшать самочувствие? На этот счет у новополочан есть несколько идей, которые признаны одними из лучших в Беларуси.

Маргарита Шило вошла в число призеров дистанционного конкурса ландшафтных проектов «Дизайн сада», объявленного в стране Республиканским центром экологии и краеведения. Под руководством учителя биологии и географии Татьяны Литвиновой девятиклассница новополоцкой СШ №5 подготовила три проекта. Два из них отмечены дипломами второй степени в номинациях «Осень в саду» и «Лабиринт». По словам директора СШ №5 Анны Сугаковой, эти достижения – плод совместной работы, которой Маргарита и Татьяна Александровна занимаются не первый год. Часть предложенных ими идей уже реализована в благоустройстве пришкольной территории и оформлении интерьера учреждения.

Маргарита Шило увлекается биологией, ей по душе ухаживать за растениями. Поэтому она стала активисткой школьного кружка «Планета Green», который вела ее классный руководитель Татьяна Литвинова. Занятия переросли в совместную работу над ландшафтными проектами для республиканского конкурса. При этом новополочанка и ее педагог стремились решить не только эстетические задачи. Важное условие – возможность реализовать полезную идею без лишних затрат.

– Ароматерапия улучшает душевное состояние и благотворно действует на организм, – поясняет Маргарита Шило. – Поэтому мы с Татьяной Александровной создали ландшафтный проект аромалабиринта из лаванды и белого алиссума, который ведет к скамейке, собранной из деревянных финских поддонов.

Так авторы проекта предлагают обустроить место, где можно расслабиться, наслаждаясь красотой и ароматом растений. Декоративный лабиринт позволяет спрятаться от городской суеты, зарядиться бодростью и оздоровиться, ведь аромат лаванды оказывает лечебное действие, помогает бороться с патологиями ЛОР-органов, некоторыми видами инфекций.

Для создания нарядного и неприхотливого миксбордера, который будет радовать палитрой цветов, Маргарита Шило и Татьяна Литвинова решили использовать канны, рудбекию, хризантемы, бархатцы и вербену бонарскую. По словам Татьяны Александровны, композицию выстраивали так, чтобы в ней преобладали жизнеутверждающие желто-оранжевые оттенки. Дополняют дизайн-проект клумбы хосты, декоративная капуста и трава пеннисетум.

В конкурсе, который с апреля по май проводил Республиканский центр экологии и краеведения, участвовали 210 проектов цветочных модулей и элементов для оформления сада. В числе призеров семь представителей Витебской области, включая Маргариту Шило. Среди учащихся дипломантами также стали Антон Кондратьев (СШ №16 Полоцка, педагог А. Гарбук), Анастасия Плиговка (БШ №3 Полоцка, педагог Т. Плиговка), Виолетта Журавская и Ксения Сидлярович (гимназия №1 Орши, педагог И. Муравьёва), Ульяна Волченко (Заболотская ясли-сад – средняя школа Оршанского района, педагог Т. Сидорович). Среди педагогов Витебщины отличился Сергей Мезит – методист Оршанского районного эколого-биологического центра детей и молодежи. Его дизайн-проект отмечен дипломом III степени в номинации «Осень в саду».

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ