Топ-100
20.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0625 2.3094 3.2251

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Клевое место

Какую леску лучше выбрать для фидера. Практические советы



Сегодня поговорим об основах оснастки фидера. Некоторые рыболовы пользуются старой доброй монофильной леской, но многие уже давно отдали предпочтение плетенке.

4564565

Выбор зависит от условий лова. И вот почему. Монофильная леска в силу своей природы имеет свойство растягиваться под нагрузкой. Само по себе это свойство не является плохим или хорошим, оно позволяет амортизировать рывки рыбы, но вот при большой дальности заброса поклевку можно не увидеть вообще!

Плетеная же леска не растягивается, и благодаря этому передает без потерь на кончик фидера самые слабые, чуть заметные прикосновения рыбы к насадке. Однако и у плетенки есть свой недостаток, и как ни странно, он заключается в ее нерастяжимости. При плохо настроенном фрикционе и тонком поводке это приводит к сходу рыбы или обрыву поводка при вываживании крупных экземпляров. Эту проблему необходимо решать при помощи резинового амортизатора, который вяжется между основной леской и поводком.

Например, при ловле на ближней дистанции (20-30 метров) в качестве основной лески можно использовать «монофил» диаметром от 0,2 до 0,27 мм. В остальных же случаях лучше пользоваться плетенкой (0,1-0,13). Важно помнить, что чем тоньше диаметр применяемой лески, тем дальше можно забросить оснастку. Леска с меньшим диаметром будет меньше парусить при ловле на течении.

Крючки для оснастки фидера рекомендуется подбирать под насадку и потенциальную добычу. Крючки из толстой проволоки и идеально острые №№ 8 – 14 по международной классификации вполне подходят для рыбалки на фидер.

Леску для поводков надо выбирать исходя из соотношения хорошей разрывной нагрузки при наименьшем диаметре и отсутствии «памяти». Здесь экономить не стоит. Необходимо разнообразить диаметр поводочной лески под разные условия ловли. На большой дистанции, как правило, рыба менее осторожная и не боится ее диаметром до 0,18 мм. Для более деликатных условий ловли полезно иметь в запасе лески 0,1 и 0,12 мм.

При ловле фидером обязательно использование кормушек. На сегодняшний день в продаже представлена большая разновидность этой части оснастки. Кормушки подбираются для различных условий и способов ловли. Они бывают открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Открытые кормушки применяют в основном при ловле в стоячей воде. Полузакрытые, как правило, используются для ловли на течении. Закрытые кормушки (контейнеры) большей частью применяют для доставки на дно живого корма – мелкого мотыля, опарыша, червей. Также кормушки различаются по объему, от кормушек-наперстков для легкой снасти до кормушек-тяжеловесов.

В наиболее простых и начальных оснастках фидера используется противозакручиватель – трубочка (прямая или согнутая под углом) с закрепленной ближе к одному из ее концов застежкой для крепления кормушки. Позже, с накоплением опыта фидерной ловли, рыболовы переходят на более чувствительные оснастки – симметричную и несимметричную петли, которые вяжутся из максимально жесткой монофильной лески.

Рыбалка на фидер – увлекательное занятие. Но чтобы ее освоить, понадобится не один выезд на водоем.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте