Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Клевое место

Где и как лучше ловить рыбу осенью



 

Верным признаком наступившей осени являются четко выраженные пики пищевой активности рыбы. Начиная с середины сентября рассчитывать на то, что рыба будет стабильно клевать весь день, уже не приходится. Вспышки клева теперь происходят «по расписанию», и чем холоднее вода, тем кратковременнее они становятся.

ribka

С середины сентября и до глубокой осени наиболее надежными местами для рыбалки с фидером являются прибрежные свалы речных плесов. Здесь долго сохраняется подводная растительность, для рыбы эти участки реки остаются очень привлекательными. Основной объект ловли на свалах плесов – лещ. Эта рыба стайная, на прикормку отзывается хорошо, а на правильно выбранной точке ее можно удерживать длительное время. Если свал облеплен ракушками, одновременно с лещом часто попадается крупная речная плотва.

В первой половине осени лещ активно перемещается по реке, и собрать его в одном месте на прямом плесе намного проще, чем, например, на свале русловой ямы. Течение здесь равномерное, и пахучий шлейф прикормки движется вниз слабо расходящимся конусом. Лещ – не карп, на прикормку он выйдет, даже если она не на его основной тропе. Так что если на плесе концентрация рыбы меньше, чем на яме, поймать за рыбалку десяток-другой подлещиков и лещей – в порядке вещей. Правда, в отличие от ям,  на плесах не наблюдается рыбы определенного весового стандарта.

Какую точку предпочитает рыба на конкретной рыбалке, сказать трудно.  Для экономии времени лучше использовать сразу два фидерных удилища. Одну оснастку за­бросить на бровку, другую – к подножию свала. После того как дистанция ловли определена, на леске каждого фидера делают отметку маркером.

Однако не все речные плесы одинаковы. И глупо считать, что, куда ни сядь, везде будет клев.  Там, где река расширяется, русловая бровка может быть слабовыраженной или проходить далеко от берега. Лучше всего искать подходящее для ловли место на сужениях русла. Еще одним верным признаком того, что интересный для ловли свал находится недалеко от берега, является наличие зарослей кувшинок.

 После того как место по внешним признакам определено, перед началом рыбалки не поленитесь собрать фидер и простучать дно грузилом. Для достижения успеха существенное значение имеют характер и крутизна свала, а также размер пологой площадки, расположенной сразу за ним.

После простукивания дна выбираются дистанция заброса оснастки и точка прикармливания. От того, насколько точно будут определены эти параметры, во многом зависит результат всей рыбалки. Если допущена неточность с точкой прикармливания, количество поклевок может значительно сократиться.

Лещ обычно лучше ловится у самого подножия крутого свала. Важно, чтобы кормушка располагалась как можно ближе к нижней его границе. Часто добиться этого помогает кормушка с заведомо малой массой. Под действием течения она  сползет в нужное место. Иногда, особенно утром или в теплую пасмурную погоду, лучшего результата можно добиться, за­брасывая прикормку в начало свала.

Осенний лещ довольно привередлив. Нагуляв за лето достаточный запас жира, он не бросается на первый же предложенный ему корм. Более того, наличие в прикормке большого количества крупных фракций может сыграть с рыболовом злую шутку.

Количество используемого в прикормке ароматизатора зависит от многих факторов. Чтобы не переборщить, надо начинать с малых доз. В процессе количество жидкого ароматизатора можно скорректировать. Важной добавкой в прикормку для ловли осеннего леща является грунт. Чем холоднее  вода, тем больше должна быть доля грунта в прикормке.

Основные приманки для ловли осеннего леща – опарыши и навозные черви. Однако очень часто после стартового закорма опарышем на крючке начинает активно интересоваться мелочь, а червя — объедать ерш. Тогда в ход идет гороховая мастырка. Эта почти забытая приманка не только позволяет отсечь мелочь, но и очень нравится лещу.

Фото Артура Матеюна


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте