Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Более 150 школьников приняли участие в III областном слете юных посланников мира в Шумилинском районе




Более 150 школьников из Витебска, Полоцка, Новополоцка, Витебского, Шумилинского и Дубровенского районов собрались в выходные на III областном слете юных посланников мира, который проходил на базе Шумилинской районной гимназии-интерната и Обольской средней школы имени Героя Советского Союза Зинаиды Портновой.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню мира, учрежденному ООН 21 сентября, – одна из изюминок Витебской области, так как именно наш регион активнее всех включился в совместный международный проект Белорусского фонда мира и Министерства образования Республики Беларусь «Школы мира». Из примерно десятка учреждений образования Беларуси, носящих это высокое звание, шесть – на Витебщине.

В этом году в Шумилинском районе собрались учащиеся 9 школ и гимназий. Все они по-своему уникальны – патриотической и миротворческой деятельности там уделяется особенное внимание, действуют собственные музеи, реализуются яркие проекты. Например, в СШ №1 Городка, которая в 2018 году стала первой «Школой мира» Витебщины, много лет работает музей народной славы, именно там проходил первый слет юных посланников мира. Витебская гимназия №5 славится клубом интернациональной дружбы «Факел» и музеем боевой славы, который в 2004 году стал народным. В Осинторфской школе Дубровенского района несколько лет реализуется исследовательский проект «Формирование гражданско-патриотических качеств личности в образовательном процессе на основе историко-культурного наследия родного края», действует музей истории школы. Средняя школа №2 Новополоцка известна народным музеем боевой славы. Его создатель, педагог, почетный гражданин города Евгения Трапезникова занималась поисково-исследовательской деятельностью почти полвека. Только в Полоцком районе благодаря работе юных поисковиков установлены 11 памятников и три мемориальные доски. Необычна и витебская СШ №28, ставшая в прошлом году первой «Школой мира» областного центра. Здесь работают музей «Шкатулка народных ремесел» и экспозиция «Блокадному Ленинграду посвящается», проводятся военно-патриотические квест-игры, международные конференции, а недавно юные миротворцы подготовили исследовательский проект «Феномен «Школ мира». Белорусский опыт», с которым надеются поучаствовать в областной научно-исследовательской конференции «Эврика».

– Называться миротворцами почетно и очень ответственно, – уверен десятиклассник СШ №28, один из авторов проекта и участник слета Денис Корнеков. – Наша школа присоединилась к проекту «Школы мира» всего лишь год назад, но за это время мы почувствовали, что именно от нас, молодежи, очень многое зависит для сохранения мира на земле, в Беларуси. Почти каждый месяц нашу школу посещают известные люди, мы участвуем в семинарах и конференциях, патриотических акциях. В школе появилась ежемесячная газета «Миротворец», создан волонтерский отряд – мы взяли под опеку витебский детский дом и дом-интернат для престарелых, ухаживаем за воинскими захоронениями.

Главные мероприятия слета проходили на базе Обольской средней школы – именно это учреждение образования стало шестой «Школой мира» Витебской области. И это неудивительно, ведь построенное почти полвека назад здание задумывалось как мемориал памяти молодых подпольщиков Оболи – «Юных мстителей» — и одной из погибших членов ячейки, Героя Советского Союза Зинаиды Порт­новой. В учреждении работает музей истории школы.

– 75 лет белорусы живут без войны, – сказала председатель Шумилинского районного Совета депутатов Ирина Новикова. – Живут в мире, который достался дорогой ценой. Память о защитниках Отечества, завоевавших нам мирное небо, бережно хранится в нашем районе. В школах проводится патриотическая, поисковая, исследовательская работа по увековечиванию их памяти. Обольская средняя школа расположена на героической земле. Ребята, вы — наше будущее, будущее нашей прекрасной страны. Будьте настоящими гражданами своей Родины, храните память, учитесь сами и давайте пример своим сверстникам – быть добрее, учиться решать все споры без конфликтов, мирным путем. Поверьте, нет большего счастья, чем учиться, жить и работать в мирной стране!

За три дня юные посланники мира познакомились, набрались опыта, стали зрителями праздничной программы «Мы за мир!», побывали в музее Обольского комсомольского подполья, поучаствовали в спортивных состязаниях, исторической квест-игре, танцевальном батле, обменялись мнениями на дискуссионной площадке, пообщались с военнослужащим миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. 

Александр КУТЫНКО, Витебск, фото автора.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ