17.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Образование

Как успешно сдать ЦТ и какие нововведения ждут абитуриентов 2017?



В понедельник, с 12 июня, в Беларуси начнется главный этап вступительной кампании – централизованное тестирование. Чем чреваты шпаргалки, какие документы не стоит забывать, как правильно выполнять тесты и вообще что нового в нынешней кампании рассказал руководитель витебского регионального центра тестирования республиканского института контроля знаний Александр Суворов.

– На Витебщине подано почти 34 тыс. заявок на тесты по предметам (так называемых человеко-тестов). На одного абитуриента обычно приходится 3-4 испытания, – сообщил Александр Павлович. – В прошлом году заявок было меньше – 29 тыс. Рост объясняется возможностью сдавать 4 экзамена. Традиционно востребованы русский язык, математика, биология, физика, история Беларуси.

– Расскажите о новшествах нынешней вступительной кампании?

– Правила сдачи ЦТ стали более удобны для абитуриентов. Во-первых, срок действия сертификатов продлен до двух лет. Это позволит, например, не поступив в этом году в выбранный вуз, попробовать свои силы через год. Или даже пересдать ЦТ по необходимому предмету, улучшив результат.

По Беларуси около 40% абитуриентов сдают четыре экзамена. Во-вторых, абитуриенты могут сдавать 4 испытания, а не 3, как было раньше. Это дает больше возможностей для выбора вуза, но и «играть» с наборами сертификатов, подбирая «проходные» баллы вряд ли выйдет. Для этого в идеале нужно пять испытаний, а так сочетание предметов для поступления на разные специальности слишком разнится. Поэтому многие абитуриенты просто записываются на белорусский и русский языки, а потом очевидно будут использовать более результативный сертификат.

В-третьих, с одного до трех увеличилось количество резервных дней  – 6, 8, 10 июля (перерегистрация с 30 июня по 3 июля).  Тестирование будет проходить в БГУ, в один день можно сдать один предмет. Кстати, не стоит путать перерегистрацию с регистрацией, которая закончилась.

Резервные дни – только для ранее зарегистрированных абитуриентов с пропусками на ЦТ, которые по уважительной причине не смогли сдать экзамен в основной день.

Таким образом, люди, которые, например, проболели месяц и могут это подтвердить документально, не остаются за бортом вступительной кампании. Каждый год в области резервным днем пользуются около 100 человек.

В этом году в соответствующем  Положении об организации и проведению ЦТ четко прописано сопровождение организатора ЦТ при выходе из аудитории по уважительной причине (плохое самочувствие, туалет и другое), а время нахождение вне аудитории включается в общее время прохождения экзамена.

  – Много ли потенциальных абитуриентов «забывают» вовремя зарегистрироваться?

– Регистрация закончилась по всей Беларуси 2 июня в 19.00, но еще несколько дней в пункты регистрации обязательно обращаются 5-7 человек, желающих зарегистрироваться. Но они уже не могут участвовать во вступительной кампании этого года, помочь в таком случае нечем.

– Время от времени в Интернете появляются «ответы» на вопросы ЦТ. Насколько это теоретически возможно?

– За всю историю ЦТ в Беларуси подтвержденной утечки информации не было и вряд ли будет. У всех региональных центров ЦТ закрытые интернет- и телефонные каналы для общения с РИКЗ, все материалы доставляются военизированной фельдъегерской службой в опечатанных вализах, задания – в конвертах. Любое несанкционированное вскрытие – очевидно.

– Как быстро проверяются тесты?

– Обычно около двух недель. Результаты можно узнать на сайте РИКЗ или заказать смс-оповещение платно.

– Как вы относитесь к мнению, что тестовые задания – слишком сложны и часто не соответствуют учебной программе?

– Это не совсем верно. По-моему, проблема не в тестах, а в уровне знаний. В любом случае стоит понимать, что ЦТ – это не оценка знаний, а способ ранжирования участников вступительной кампании. Результат ЦТ не должен полностью совпадать со средним баллом по предмету или экзамену в школе.

Некоторые абитуриенты до сих пор верят в то, что можно случайным выбором ответов «набить» баллы для получения сертификата. Насколько это реально?

– Это невозможно, так как система проверки тестов это не пропустит. Не вдаваясь в подробности, скажу, что оценивается общее количество правильных ответов на вопросы различной сложности, используются корректирующие коэффициенты и так далее.

Мой совет – опирайтесь на логику и знания, а не на случайность, старайтесь сделать все задания части А и Б. Впрочем, каждый год встречается с десяток-другой поступающий, которые выходят из аудиторий через 5-10 минут после начала испытания, хотя выполнить за это время задания невозможно физически «Случайные» люди…

За что могут удалить из аудитории во время экзамена?

– В прошлом году на Витебщине удаленных не было, что не может не радовать. Раньше из-за нарушения правил проведения ЦТ не получали сертификатов около десятка абитуриентов. Категорически запрещено проносить в аудиторию любые гаджеты, телефоны, удаляли людей и за бумажные шпаргалки. Нельзя меняться заданиями, разговаривать. 

– Можно ли взять с собой на экзамен питьевую воду или шоколадку?

– Мы этого не рекомендуем. Представляете, что будет, если во время экзамена в большой аудитории начнется массовый перекус? До минимума необходимо сократить и посещение туалета. Хотя это возможно, но только в сопровождении организаторов. 

– Много ли иностранцев будут сдавать ЦТ?

– Есть межправительственное соглашение, которое дает возможность гражданам России, Казахстана, Кыргыстана и Таджикистана сдавать ЦТ на общих основаниях и по их результатам поступать в вузы на бюджетные места. В этом году регистрировалось много россиян из Смоленской и Псковской областей, была девушка даже из Чеченской республики, граждане Казахстана.

– Напоследок, еще раз напомните абитуриентам, процедуру сдачи ЦТ.

– Все экзамены начинаются в 11.00, но мы просим приходить на час-полтора раньше, чтобы не создавать столпотворения на входе. Все испытания проходят только в тех учреждениях образования, куда получен пропуск при регистрации. На входе обязателен пропуск и оригинал действующего (!) паспорта или вид на жительство, удостоверение беженца. В крайнем случаем, при краже или утере паспорта органы МВД выдают справку с фотографией.  

СПРАВКА «ВВ»: Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16 марта 2017 года №2 установлены неудовлетворительные отметки по ЦТ. К ним относятся следующие баллы (включительно):

– «Белорусский язык» или «Русский язык» – от 0 до 19 баллов – для филологических специальностей¸ от 0 до 9 – для остальных.

- по первому предмету профильного испытания «Математика», «Физика», «Химия», «Биологи» – от 0 до 14 баллов; «История Беларуси», «Всемирная история», «Обществоведения», «География», «Иностранные языки»» – от 0 до 19 баллов;

- по второму предмету профильного испытания «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – от 0 до 9 баллов, «История Беларуси», «Всемирная история», «География», «Иностранные языки» – от 0 до 14 баллов.

При поступлении в ряд учреждений силовых ведомств, на специальности сельхозпрофиля к неудовлетворительным отметкам по предметам будут относиться от 0 до 4 баллов.

Фото Александра КУТЫНКО и из открытых источников.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте