Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Когда в стране закрывались УПК, в Дуниловичах решили сохранить профобучение школьников. К чему привёл эксперимент?



«Выбор будущей профессии определяет жизненный путь человека. Поэтому очень важно оказать юношам и девушкам помощь в выборе дела по душе», – поделилась приоритетами в работе заместитель директора Дуниловичской школы Поставского района Ольга Андрейчик.

Педагогический коллектив школы ведет профориентацию, используя классическую формулу: «хочу – могу – надо». Это многоплановая программа реализуется учреждением на протяжении многих лет. И каждое из ее направлений важно. Но, как считают в отделе по образованию райисполкома, наиболее значимым является обучение учеников 10-х и 11-х классов профессии водителя грузового и легкового транспорта категорий В и С и тракториста категории А.

Начало такому обучению было положено в 1974 году. На первом его этапе, вспоминает директор школы Василий Бульбенов, юноши получали водительские удостоверения категории А (колесные тягачи), а девушки – квалификацию «операторы машинного доения». Для многих тогдашних молодых людей профессия стала судьбоносной, они остались работать в родном колхозе.

– Сегодня больший выбор возможностей для дальнейшей учебы по специальности, другие условия самой подготовки, – отметил директор. – Не изменилось одно – желание ребят получить профессию, на которую всегда есть спрос, возможность летом подработать на сельхозпредприятии, а для призывников – шанс попасть на службу в танковые и автомобильные войска. За 10 последних лет техническую специальность в различных высших и средних специальных учебных заведениях выбрало 48 выпускников, или 20% от общего количества.

Школьная статистика констатирует: за 40 лет было подготовлено почти 450 трактористов и более 1000 водителей.

Когда по стране закрывались УПК и от производственного обучения отказались школы, в Дуниловичах решили его сохранить. Собрали то, что больше не требовалось коллегам, и таким образом укрепили свою материально-техническую базу. Пять лет назад школа получила два грузовика, есть «Жигули» и трактор МТЗ-80, агрегаты для изучения их устройства, современное оборудование в классе-лаборатории для практических занятий, прекрасная программно-методическая база по изучению Правил дорожного движения, оказанию первой медицинской помощи… Однако, говорит Василий Александрович, заветная мечта – приобрести новый легковой автомобиль.

После затянувшихся каникул дуниловичские ученики почти полным составом собрались в школе. Начались занятия, а затем по графику ребята сели за руль машин и трактора отрабатывать вождение. В этом году в группе трактористов есть и девочка, всего же профессию водителя и тракториста осваивают почти 20 десяти- и одиннадцатиклассников. Выпускников ждет и сдача экзаменов в МРЭО Глубокского ГАИ.

– У нас часто спрашивают, что мы имеем от организации проф­обучения, – подвел итог директор.– Ведь все понимают, насколько это хлопотно. Да, это непросто. И все же мы никогда не усомнимся в выборе. Мы действительно занимаемся нужным делом.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ