24.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Образование

Творческие кружки и спортивные секции: куда отдать ребенка в Витебске?



14 зданий, в которых размещаются 11 детских клубов, девять образцовых творческих коллективов, свыше 250 объединений по интересам, 235 педагогов и более 7 тысяч увлеченных детей. Все это – самый крупный в области Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи.

Второй дом

– Педагогический коллектив называет наш центр домом, – рассказывает директор учреждения Наталья Большакова. – Это очень емкий символ, характеризующий образовательные ценности. Крыша – образ надежности, стены – знак уверенности и опоры. Фундамент – то, на чем все держится, а для нас это традиции, история, культурное наследие. Окна в доме – взгляд на многообразие и многоцветие мира, где каждый ребенок найдет себе дело по душе. Двери нашего дома открыты для всех: детей, родителей, коллег.

Наталья Евгеньевна знает, о чем говорит: ежедневно объединения по интересам городского центра дополнительного образования детей и молодежи посещают около полутора тысяч ребят от трех до 18 лет, а также студенты и учащиеся вузов и ссузов.

Выбор деятельности для них огромный. Работают театральные, вокальные, инструментальные, хореографические студии, мастерские моды, школы современного искусства и раннего развития для дошкольников, клубы семейного общения, тренинговые группы, компьютерные классы, тренажерные площадки, спортивные секции, гостиная фитодизайна, центр информационной поддержки и многое другое.

Изюминка Витебского центра дополнительного образования – административное здание на улице Космонавтов, 2, которое в народе называют Дворцом творчества. Современное здание из бетона и стекла – главная сценическая площадка, а также научный центр, дающий возможность для повышения профессионализма педагогов.

Среди новых направлений работы городского центра – клуб робототехники «Матрица» и клуб юных аниматоров, которые сами снимают мультфильмы.

Примечательно, что все объединения за исключением нескольких школ раннего развития для детей бесплатны.

В подарок Президенту

Витебскому городскому центру дополнительного образования есть кем и чем гордиться. Многие культурно-массовые мероприятия в Витебске не обходятся без его педагогов и воспитанников.

– Пишем сценарии, готовим разнообразные программы любой продолжительности,  участвуем в различных концертах. Возможности центра это позволяют, – говорит Наталья Большакова. – Гордимся тем, что в этом году сразу четыре творческих коллектива удостоены  звания образцовых.

В центре – 18 студий декоративно-прикладного и изобразительного творчества, сохраняющих и развивающих национальные традиции белорусского народа. Почти каждый год изделия воспитанников проходят областные отборы и оказываются среди творческих работ, которые вручаются Президенту Республики Беларусь во время новогодних мероприятий в Минске.

Нынче в столицу отправилось панно «Новогодний переполох» Дианы Павлович из студии керамики «Пламя». В 2015 году главе государства подарили работу «Каза-калядоўшчыца», созданную Викторией Сташкевич и Ксенией Ткаченко из студии кожи «Татьянка».

Немало детей благодаря центру приобщаются к спорту. Здесь работают объединения по карате, вьет во дао, боксу, джиу-джитсу. Среди последних достижений – победа Людмилы Шарендо в чемпионате Европы и мира по вьет во дао.

Будьте рядом с детьми

– Из года в год число детей, занимающихся в центре, меньше не становится, – отмечает Наталья Большакова. – Мы рады, что в последнее время многие дети занимаются в творческих объединениях и секциях более года. В том числе это говорит о том, что у нас работают грамотные и интересные педагоги, которые увлекают воспитанников. Ведь дополнительное образование не школа, где явка обязательна.

Педагогам нужно постоянно заинтересовывать детей оригинальностью, энергией, творчеством. Традиционно наибольшее количество учащихся  занимается в объединениях по интересам  декоративно-прикладного искусства, вокально-хореографического творчества и спорта. 

Многие педагоги считают, что ребенку нужно самому выбирать вид дополнительной деятельности, и чем больше он попробует – тем лучше. Наталья Большакова согласна с этим, она отмечает, что основной контингент обучающихся  – ребята из начальной школы и 5 – 7-х классов, которые активно ищут себя.

– При этом все очень индивидуально, – подчеркивает Наталья Евгеньевна. – Один будет заниматься чем-то несколько лет, а другой – менять кружки каждый год. Это нормально. Главное, чтобы рядом были родители, поддерживали его начинания. К слову, в центре есть педагог-психолог, который, изучив способности ребенка, может подсказать, в какую секцию пойти. 

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте