Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Остановка – «Дендрарий»: в Россонском районе обустроили экологическую тропу для школьников



Экологическая тропа, которую обустроили в Краснопольской средней школе Россонского района, с юных лет приучает детей любить и беречь окружающий мир.

На дороге знаний о природе родного края есть несколько остановок – «Муравейник», «Краснокнижник», «Свалка» и т. д. Продолжается урок биологии и экологии в дендрарии, где собраны около 40 видов растений, характерных для здешних мест, и экзотов.

Ботанический мини-сад разбили несколько лет назад работники Краснопольского лесничества. Место выбрали возле своего административного здания на одной из главных улиц населенного пункта. Местные жители, проходя, любуются зеленым оазисом, который меняет краски в зависимости от времени года. И школа рядом, поэтому ученики здесь частые гости. Лесничий Александр Васильев рассказывает детям не только о произрастающих растениях, но и о поведении в лесу, соблюдении противопожарной безопасности.

Школьники тоже пополняют коллекцию насаждений. Так, ко Дню работников леса подарили лапчатку белую. Прижилась и айва, высаженная ребятами.

– Учащиеся – постоянные участники акции «Чистый лес». В прошлом году по ее итогам заняли второе место в области, Витебское ГПЛХО подарило им сертификат на новогоднюю ель. Мы тоже благодарим школьников за помощь сладкими подарками, – рассказал Александр Васильев.

Мусор в лесу, по словам Александра Валерьевича, приходится убирать часто. Дело в том, что по дороге, проходящей по территории лесничества, многие едут транзитом в Россию, и нередко водители не внемлют просьбам соблюдать чистоту на обочинах. А летом в здешние леса приезжают сборщики грибов и ягод, за которыми тоже лесникам приходится убирать. И в этом им помогают школьники. Благодаря такому наглядному экологическому уроку они становятся рьяными защитниками леса.

Краснополье привлекает любителей природы. Некоторые гости везут с собой деревца для местного дендрария. Телевизионщики из Минска посадили несколько редких экземпляров. Облюбовала это красивое место и белка, которая не опасается, что люди нанесут вред ей с бельчатами.

– Мы оборудовали места отдыха, поставили беседку, лавочки, чтобы люди могли посидеть, полюбоваться растениями, которые хороши во все времена года, – пояснил Александр Васильев.

Когда мы приехали в Краснополье, чтобы посмотреть дендрарий, неожиданно выпал снег. Он припорошил просыпающиеся после зимней спячки деревья и кусты. Такая картина в этом году редкость. Назавтра она стала другой – весенней. А скоро здесь проявится буйство красок. Такая достопримечательность, созданная руками людей, любящих и охраняющих природу, стала украшением агрогородка.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ