Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

От продавца до тракториста. После реорганизации в Лепельском государственном аграрно-техническом колледже проходит подготовка широкого круга специалистов



В Лепельском государственном аграрно-техническом колледже никого не ограничивают в выборе профессии, дают реализовать любые таланты.

– Большинство специальностей у нас «мальчуковые», девушки учатся в основном на повара и продавца, но есть и постигающие профессии специалиста по комплексному обслуживанию и эксплуатации жилых домов, механика-ремонтника. Не закрыты для них и строительные группы, а одна – будущий тракторист-машинист, – сказала заместитель директора колледжа по воспитательной работе Светлана Соловей.

Сила – в единстве 

В 2017 году прошла реорганизация учреждения образования: к Лепельскому государственному аграрно-техническому колледжу присоединили сначала Лепельский профлицей, а затем и Новолукомльский – строителей имени Ф. Дубровского. Теперь здесь обу­чается около 580 человек: одни получают рабочие специальности, другие планируют стать руководителями среднего звена.

Когда объединяются команды, привыкшие работать по разным методикам, ой как непросто привести три системы к балансу! Но молодому руководителю колледжа Олегу Лебедю это удалось. Ему помогли мудрость, терпение, а главное – желание сохранить коллектив. Сегодня здесь трудится около 160 человек, 9 из которых – молодые специалисты, причем четверо – выпускники колледжа. К слову, как и сам директор.

– Около 60% работников колледжа – наши выпускники, – поделилась Светлана Анатольевна. – Мы приглашаем поработать и тех педагогов, которые ушли на заслуженный отдых: они с удовольствием делятся с молодежью знаниями и навыками.

Все работы хороши 

Прошедший учебный год был знаменательным для колледжа, отметившего 45-летие. Объединенный коллектив сохранил историю трех учреждений образования: создан музей колледжа, куда непременно приводят на экскурсию первокурсников.

По системе профес­сионально-технического образования молодые люди получают здесь профессии тракториста-машиниста, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водителя автомобиля категории С, каменщика, повара, продавца. В системе среднего специального образование получают техники-гидромелиораторы, техники-строители, техники-технологи-строители, техники-механики.

– После объединения открыты две новые специальности  – «Обслуживание и эксплуатация жилых домов» и «Эксплуатация подъемно-транспортных средств». Те, кто выбрал первую, осваивают рабочие профессии маляра, штукатура, слесаря-сантехника и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Вторую – становятся машинистами автомобильного крана, водителями автомобиля категории С, каменщиками, – сообщила замдиректора.

Помимо этого, колледж занимается подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации по ряду специальностей.

Диплом есть – место будет 

В последние годы в Лепельском государственном аграрно-техническом колледже нет больших проблем с трудо­устройством выпускников: некоторые поступают по целевому направлению, кто-то предпочитает найти себе первое рабочее место самостоятельно, а кому-то ищет его педагогический коллектив.

– Чаще всего мы направляем на предприятия по месту жительства. Значительную помощь в трудоустройстве оказывает управление по сельскому хозяйству и продовольствию Лепельского райисполкома, – рассказала Светлана Анатольевна.

Она отметила, что есть нюансы в трудоустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: не всегда предприятия желают брать их, потому как для них законодательно предусмотрено предоставление жилья. Ежегодно эта проблема растет. Только сейчас в колледже обучается более 40 ребят, которым нужны дополнительные социальные гарантии государства.

Учиться надо весело 

В колледже уделяют внимание не только учебе, но и досугу. Так как обучают здесь профессиям в основном техническим, то занимаются ребята и в кружках технического творчества. Свои творческие способности реализуют в вокальном, танцевальном и театральном кружках, участвуют в смотре-конкурсе «АРТ-вакацыi».

В колледже пять спортивных секций: по футболу, волейболу, баскетболу, боксу, общефизической подготовке. Всегда открыты для учащихся колледжа двери физкультурно-оздоровительного центра Лепеля.

Есть в учреждении образования молодежный центр, который на протяжении 17 лет возглавляет педагог-организатор Светлана Стельмах. Приоритетное направление работы – волонтерское движение. Созданы два отряда: один помогает ветеранам труда и Великой Отечественной войны, второй взял на себя поддержку детей-инвалидов и подопечных коррекционного и социально-педагогического центров.

– У нас ежегодно проводится конкурс на лучшую группу, в котором учитываются как результаты учебы, так и общественная жизнь. По всем прошлогодним показателям на 1-е место вышла 271-я – будущие техники-гидромелиораторы, – рассказала Светлана Соловей.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ