Топ-100
24.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0566 2.2759 3.1349

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Уникальную лабораторию инновационных проектов открыли в Полоцком госуниверситете



В Полоцком государственном университете открыли уникальную лабораторию компьютерного моделирования и быстрого прототипирования, аналогов которой нет на Витебщине. Она позволит не только интегрировать инновационные методики в научно-образовательный процесс, но и оказывать широкий спектр услуг в области 3D-печати и 3D-сканирования.

11

Это действительно тренд будущего, инструмент научного моделирования самого высокого уровня, — сказал на торжественном открытии нового подразделения проректор ПГУ по научной работе Дмитрий Глухов.

Вместе с молодыми учеными Анастасией Бондарчук и Марией Поддубной у истоков создания нового научно-образовательного центра стоял заведующий кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики Владимир Липский. Авторам идеи удалось выступить локомотивом объединения всех служб университета, сотрудники которых приложили максимум усилий для выполнения общей задачи. Но важнейшим фактором успеха стала поддержка инициативы со стороны руководства вуза во главе с ректором Дмитрием Лазовским, который убежден, что современные технологии послужат дальнейшему повышению качества подготовки специалистов, в том числе аспирантов.

Для демонстрации возможностей лаборатории на глазах у собравшихся был осуществлен процесс получения трехмерной модели реального объекта. Ее прототипом стал макет Петропавловского собора в Санкт-Петербурге — одна из студенческих учебных работ десятилетней давности. На выполнение такого образца у архитекторов уходит от двух недель до нескольких месяцев ручного труда. А современный 3D-сканер воссоздал объемное изображение высокого качества всего за 15 секунд. Вращающийся стол позволил автоматически получить сканы с разных сторон. После их автоматической сшивки на экране компьютера возникла живая трехмерная рабочая модель, которую, чуть-чуть отшлифовав, отправили для распечатки на компактный 3D-принтер «Mojo» производства американской компании «Stratasys».

22

Стремительный рывок в развитии компьютерных технологий за последние годы не может не восхищать. С помощью 3D-печати детали оборудования научились производить в космосе, — поделился рассуждениями заведующий лабораторией Артем Цубанов. — Наша же лаборатория поможет архитекторам создавать модели с нулевым уровнем отходов, археологам — производить репликацию ископаемых для их изучения и реставрации, музейщикам – точно восстанавливать формы устаревших предметов и организовывать виртуальные экскурсии.

Кроме того, в ПГУ смогут изготавливать уникальные детали сложной конфигурации на заказ в единичном экземпляре. Показательно, что невысокая стоимость расходных материалов позволяет трехмерной печати успешно конкурировать с массовым производством. С помощью системы трехмерного сканирования «RangeVision» возможно также оказывать услуги реверс-инжиниринга, контроля качества продукции, архивирования, дизайнерских разработок.

Участие Полоцкого госуниверситета в международном проекте технической помощи TEMPUS позволило создать при лаборатории учебный компьютерный класс на 15 рабочих мест. Компьютеры здесь укомплектованы высокопроизводительными процессорами и профессиональными графическими адаптерами, что в полной мере раскрывает возможности установленной на них лицензионной универсальной программной системы ANSYS. В целом в создание межкафедральной лаборатории было вложено более миллиарда рублей из различных источников финансирования.

Фото Лариса Малашеня.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте