19.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Образование

Прессованную кожу из отходов обувной промышленности производят в технопарке ВГТУ



Ученые и представители предприятий Беллегпрома обсудили проблемы переработки отходов текстильной и легкой промышленности в ходе научно-практической конференции в ВГТУ.

111

Обрезь, стружка, остатки текстиля, волокон и даже пыль могут приносить производителям прибыль при правильном подходе. Но, к сожалению, многие предприятия буквально закапывают свои деньги в землю, поскольку основным способом утилизации отходов на сегодняшний день является их захоронение.

IMG 9994

Только за прошлый год на предприятиях легпрома образовалось 20,5 тыс. тонн твердых промышленных отходов (ТПО), более половины этого объема – около 11 тыс. т — отправилось на полигоны, за что производителям пришлось заплатить в бюджет более 5 трлн рублей (до деноминации) экологического налога. Недешевое удовольствие, но ученые предлагают современные технологии, благодаря которым значительную часть этого «клада» можно будет эффективно перерабатывать для дальнейшего использования.

IMG 9944

Открывая работу научно-практического форума, первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин  отметил, что по ряду отраслей вопросы рачительного обращения с твердыми промышленными отходами решены за счет их утилизации либо продажи предприятиям-переработчикам, однако для некоторых производителей, особенно в кожевенной промышленности, которая дает до 95% в объеме ТПО, эта тема остается актуальной.

IMG 9945

Он также добавил, что у концерна и Витебского государственного технологического университета – тесные кооперационные связи, и  разработка технологий утилизации  и вовлечения во вторичный оборот отходов легкой и текстильной промышленности — среди наиболее перспективных направлений сотрудничества. В частности, в технопарке вуза имеется оборудование, позволяющее методом рециклинга перерабатывать некоторые виды побочных продуктов производства и изготавливать ряд изделий.

IMG 9946

– Учитывая  разнообразие отходов, невозможно придумать единую технологию их переработки. В каждом конкретном случае необходимо заниматься исследованием состава, искать определенный метод. У промышленных предприятий для этого нет технических возможностей, оборудования и специалистов. Ученые университета могут оказать помощь, кроме того, в технопарке ВГТУ функционирует экспериментально-производственный участок по переработке отходов легкой промышленности, он внесен в специальный реестр. Также, у нас есть лицензия на использование  отходов 1-3 классов опасности, – рассказал директор научно-технологичного парка ВГТУ Константин Матвеев.

IMG 9959IMG 9958

Участники форума смогли на практике оценить возможности комплекта оборудования для основных этапов переработки: измельчения на двух видах дробилок, экструзии профильного изделия и получения гранулята  с последующим формированием его на прессах.

66

Помимо этого, вуз предлагает варианты утилизации отходов обувной промышленности. К примеру, добавив к обрези, стружке и пыли полимерный материал, можно получить  композиционную (так называемую прессованную)  кожу – качественный аналог натуральной.  Из отходов синтетических кож реально выпускать линолеум, пленочные покрытия, путем химического восстановления получить  исходные компоненты. Также для этого типа ТПО разработаны технологии для производства композиционных кож и текстильных материалов, георешеток, используемых в садовом дизайне, при строительстве дорожных покрытий, изготовлении геотканей.

IMG 9980

Примером успешного бизнеса, в основу которого легла утилизация побочных продуктов, может служить поставский «Завод Белит». Директор предприятия Дмитрий Чижевский представил на форуме результаты работы своего производства.

IMG 9988

–  На данный момент мы являемся крупнейшим переработчиком не только в Беларуси, но и в России, входим в десятку  ведущих европейских предприятий аналогичного профиля. За месяц  мы утилизируем  до тысячи тонн отходов текстильной промышленности, для сравнения, три основных наших конкурента в РФ вместе за такой период перерабатывают всего 700 т.  Три года назад мы начинали с малых объемов,  за пример брали  немецкие компании, которые в этом бизнесе работают более ста лет. В результате за прошлый год  мы получили  экспортной выручки на полмиллиона долларов, а за 2016-й – 1 млн долларов.  Переработка отходов, если она правильно поставлена,  — крайне выгодный бизнес, – подчеркнул Дмитрий Борисович.

В ходе «круглого стола» и общения со специалистами участники конференции также обсудили вопросы экологического законодательства, возможные  варианты работы с объемами и структурой образующихся отходов, экономическую целесообразность их переработки,  особенности маркетинга при рециклинге, внедрение и подбор соответствующих технологий.

Фото Дмитрия Осипова.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте