18.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Образование

Скульптура профессора Полоцкой академии появилась в Полоцке



Новые объекты туристической инфраструктуры появились в Полоцком госуниверситете в рамках празднования дня рождения вуза.

На территории комплекса зданий бывшего иезуитского коллегиума – уникального памятника архитектуры международного значения, включенного в  Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, – состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Профессор Полоцкой академии».

Ученый муж приподнялся на цыпочки и вытянул вверх указательный палец правой руки, желая донести истину до окружающих. Его как будто осенила важная мысль. В левой руке он держит большую книгу в кожаном переплете, а передать свои знания стремится молодому поколению. Неслучайно взгляд преподавателя обращен в сторону скульптуры средневекового студента,  установленной на соседней площадке  в 2010 году.

Автором обоих изваяний является минский скульптор Александр Прохоров - член Белорусского союза художников, декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств. Собирательный образ педагога он лепил с реального профессора, имя которого не рассекречивается.

– Сегодня в школах, и в вузах требуются преобразования, связанные с повышением роли учителя, – отметил ректор ПГУ, доктор технических наук Дмитрий Лазовский. – В этой связи установка скульптуры профессора, олицетворяющего высший уровень преподавателя, глубоко символична. Это дань уважения тем людям, которые преподавали в Полоцкой академии, и в то же время – напоминание нынешним учителям о славных образовательных традициях Полоцкой земли.

Истоки университетского образования в нашей стране уходят в 1581 год, когда в Полоцке был основан иезуитский коллегиум, преобразованный двумя веками позже в Полоцкую академию. Она и стала первым на территории современной Беларуси высшим учебным заведением, преемником которого является  ПГУ: после реставрации в старинных корпусах разместились два факультета вуза.

Главные этапы столь богатого прошлого отражены в экспозиции «История и архитектура Полоцкого коллегиума», которая тоже открылась к Дню университета. Артефакты, найденные во время археологических исследований, здесь дополнены соответствующим эпохе визуальным сопровождением, в том числе портретами выдающихся ученых и исторических деятелей.

Новый проект, как сказал проректор ПГУ по учебной работе, доктор исторических наук Денис Дук, восстанавливает связь времен и предвосхищает создание на базе коллегиума своего музея. В дальнейшем экспозиция будет дополнена другими разделами. Ведь после 1820 года в корпусах, размещались высшее пиарское училище и кадетский корпус. После Октябрьской революции сюда заселилась школа красных командиров, а затем работал военный госпиталь.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте