Топ-100
23.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0757 2.316 3.2234

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Триптих в честь советско-французской эскадрильи «Нормандия – Неман» открыли в школе №21 Витебска



Триптих в честь легендарной советско-французской эскадрильи «Нормандия – Неман», интернациональные экипажи которой участвовали в боевых действиях 1944-го в небе над Витебщиной, открыли в средней школе №21 Витебска.

 

25 ноября 1942 года между СССР и Францией было подписано соглашение о формировании эскадрильи «Нормандия» на Западном фронте, которая впоследствии приняла участие в крупнейших освободительных битвах Второй мировой войны, в том числе и на территории Беларуси.

Летчики авиаполка совершили более 5 тыс. вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 победы. Четверо французских пилотов получили звание Героя Советского Союза.

В рядах эскадрильи был наш соотечественник —летчик Василий Демидов. В годы Великой Отечественной войны он совершил  228 вылетов. Большие испытания выпали на его долю в Восточной Пруссии. Разведчику было поручено фотографировать крепость Кенигсберг. Это было смертельно опасно. На задании Демидова сопровождали 12 французов из полка «Нормандия – Неман». Будучи раненным в голову, наш земляк сумел сфотографировать линию обороны противника и вернуться к передовым частям Советской армии. 19 апреля 1945 года Василий Демидов награжден золотой звездой Героя Советского Союза.

Почтили память героев авиаполка именно в средней школе №21 а не случайно. Василий Александрович в данном учреждении образования был заместитель директора по патриотическому воспитанию, учителем труда. Фотографии его, а также всех летчиков эскадрильи разместили на триптихе, который предоставлен школе по инициативе французской Ассоциации по сохранению памяти об авиаполке «Мемориал Нормандия — Неман».

Как отметил ее представитель Ив Жайо, сегодня важно сохранить память о подвигах французских и белорусских летчиков. Также необходимо двум народам, которых когда-то сплотила трагедия такого масштаба, расширять сотрудничество, устраивать экскурсии для школьников, знакомить их с историей Франции и Беларуси.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте