Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В Дубровенском районе будущие аграрии осваивают на каникулах азы профессии



Поля – учебные, техника – самая настоящая. Будущие аграрии, первокурсники Дубровенского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства, от теории перешли к практике.

Под руководством опытных мастеров во время каникул они осваивают азы будущей профессии – тракторист-машинист.

– У нас есть 500 га земли, предназначенной для обучения, – рассказывает директор лицея Александр Азаренко. – 115 га засеяли озимыми зерновыми культурами – пшеницей и рожью. 185 га займут яровые зерновые – овес, пшеница, ячмень. Учащиеся уже получили знания по подготовке агрегатов, комплектованию, регулированию. Сейчас все это могут применить на практике.

Будущие аграрии работают в поле по два часа ежедневно. Каждый из них получит практические навыки по каждой из технологических операций – пахоте, культивации, севу, подкормке и др.

С тяжелой сельскохозяйственной артиллерией парни справляются легко. Ведь рядом с ними – опытнейший мастер производственного обучения с 38-летним стажем Леонид Галех. Он, как и Александр Азаренко, сам закончил это же учебное заведение, потом – Пинский индустриально-педагогический техникум. Ребята его слушают с огромным вниманием и интересом, тянутся к нему. А ведь благодаря таким увлеченным педагогам абитуриенты все чаще делают выбор в пользу сельскохозяйственной отрасли.

Уроженец деревни Коршиково Дубровенского района Дмитрий Орлов ни юристом, ни менеджером, ни управленцем себя не видит. Как говорится, где родился, там пригодился.

– На самом деле научиться водить сельхозтехнику не так и легко, как думают некоторые, – рассказывает первокурсник. – Поэтому стараюсь не упустить ничего как из теоретических занятий, так и из практических. Жить в городе не хочу. Но при этом я, конечно же, стремлюсь получить хорошую, достойно оплачиваемую работу. И сегодня это возможно благодаря тому, что сельское хозяйство развивается, а престиж профессии хлебороба растет.

Руководитель лицея в свою очередь добавляет:

– Чтобы экономика работала, нужно с уважением относиться к человеку труда. Платить достойную зарплату, создавать условия для жизни, не уступающие городским. В нашем регионе эта работа идет.

40 тонн выращенного и собранного с помощью будущих аграриев урожая пойдет в счет госзаказа, часть будет оставлена на семена, остальное реализуют на ярмарках в Витебске и Дубровно. Вырученные за зерно деньги здесь тратят на улучшение материальной базы заведения.

Фото носит иллюстративный характер.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ