Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В Витебске прошел хакатон для начинающих IT-бизнесменов



Развить креативную идею в коммерческий проект еще будучи тинейджером и стать успешным бизнесменом к совершеннолетию – возможно ли это? Да, если постигать азы предпринимательства со школьной скамьи. Помочь в этом призван пилотный проект TeenHack, который проводится в Беларуси при поддержке Посольства Великобритании. Витебск стал первым областным центром, где состоялся хакатон для молодежи 14 – 17 лет.

 

Как подчеркнула Наталья Шульгина, координатор Бизнес-академии для подростков Teen Guru – одного из организатора проекта, уже на стадии регистрации придвинские ребята поразили тем, что заявляли готовые идеи для работы: из 70 заявок для участия в хакатоне выбрали 35, а в день проведения мероприятия добрали еще 10 человек.

– Ваши школьники очень активные, – отметила Наталья Шульгина. – К сожалению, поскольку это дебютный проект, число его участников ограничено, но юные витебчане, которых взяли дополнительно, пришли целой командой и показали такую заинтересованность, что мы не смогли им отказать.

 

В течение восьми часов ребята работали над своими идеями под присмотром менторов – молодых успешных предпринимателей. Наставники помогали составлять презентацию проектов, так как для их продвижения важны не только четкий бизнес-план, но и грамотная демонстрация конкурентных преимуществ и особенностей инновационной разработки.

Учащийся витебской гимназии №2 Ян Васютович и его товарищи предложили мобильное приложение для поиска работы или потенциального работодателя. По сути, это та же база данных биржи труда, но в личном телефоне. Яну с друзьями для начала хотелось бы внести в него сведения о рынке труда Витебска, а если идея докажет свою жизнеспособность, то поиск работы простым нажатием на экран телефона станет доступным и для жителей всей области. Эта идея впечатлила организаторов, и они выбрали ее в финальный тур, который состоится в Минске.

Над созданием приложений для смартфонов трудились и другие команды. Среди разработок были и социальной направленности: например, гайд по городу для инвалидов-колясочников, представляющий собой карту с указанием степени сложности прохождения маршрута. Идея Алексея Макаренко из СШ №27 чем-то схожа, но имеет туристическую направленность: чат-бот, который он и его команда разрабатывают, будет своеобразным путеводителем для гостей Витебска, как иностранцев, так и наших соотечественников, и поможет без подсказки местных жителей отыскать гостиницу, кафе, кинотеатр, крупные магазины, популярные достопримечательности.

 

Наталья Шульгина также отметила, что Витебск для проведения первого хакатона TeenHack был выбран благодаря руководству Витебского государственного технологического университета, где проходило мероприятие, и образовательному центру «Нолиджленд», которые сумели в сжатые сроки решить все организационные вопросы. Так что и юные, и взрослые витебчане отличаются деловым подходом, а это серьезная заявка на лидерство.

Фото Алеси Пушняковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ