22.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Образование

Второй сезон курсов китайского языка стартовал в Полоцком госуниверситете



Все более широкие возможности для изучения китайского языка и культуры предоставляет Полоцкий государственный университет. Новое направление деятельности вуза созвучно государственной политике нашей страны и вызывает интерес у жителей региона.

Двустороннее сотрудничество Беларуси и Китая интенсивно развивается по многим направлениям. Для реализации конкретных проектов нужны специалисты самого разного профиля – переводчики, инженеры, культурологи, экономисты, логисты, юристы, менеджеры. По оценкам экспертов, потребность в кадрах, владеющих китайским языком, с годами будет только возрастать. Полоцкий госуниверситет уже сегодня работает на перспективу.

В апреле прошлого года ПГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Белорусским национальным техническим университетом, где в 2014-м был открыт единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике. Вузы договорились расширять преподавание китайского языка и популяризировать знания о культуре КНР с целью укрепления сотрудничества, дружбы и взаимопонимания между народами.

О сложном - увлекательно

В рамках партнерских соглашений на базе Полоцкого госуниверситета открыт Пункт Конфуция – Центр китайского языка  и культуры, где договоренности обретают конкретное воплощение.

Из главных проектов - курсы китайского языка, который в прошлом году начали изучать более 60 человек. Это не только студенты, преподаватели, но и работники промышленных предприятий, в частности, ОАО «Нафтан».

- Несмотря на загруженность по работе, я стараюсь не пропускать ни одного урока. Хочу овладеть китайским в такой степени, чтобы потом вести факультативный курс для своих учащихся, - рассказала  учитель английского и французского языков Новополоцкого государственного лицея Юлия Шабанова.

Большим преимуществом слушатели курсов называют тот факт, что занятия ведут непосредственные носители языка. Высококвалифицированные специалисты Ли Чжунхуа и Лю Цзицян приехали в нашу страну из Поднебесной. Они организуют обучение по  прогрессивным методикам, наряду с учебниками используют мультимедийные материалы, преподносят информацию в увлекательной доступной форме по принципу «от простого к сложному».

Руководитель информационно-туристического центра ПГУ Маргарита Янковская в центре китайского языка и культуры

Количество обучающихся на курсах китайского языка ПГУ планирует увеличить до ста человек. Для этого ведется профориентационная работа в школах региона.

В связи с востребованностью курса из Китая приедет еще один волонтер-преподаватель. А с детскими группами пригласили работать магистрантку Иньлин Чжан, которая, кстати, награждена почетным нагрудным знаком ПГУ. Она готовит к защите диссертацию по традиционной белорусской медицине, а кроме того, оказывает содействие в налаживании прямого сотрудничества с вузами КНР, переводит на китайский язык информацию университетского сайта и, конечно, не может остаться в стороне от популяризации своего родного языка.

Плюсы для карьеры

- Мы открываем новые перспективы для молодежи вне зависимости от выбранной специальности, - отметила руководитель Центра китайского языка и культуры, заведующая кафедрой экономики, управления и экономической теории ПГУ Инга Зенькова.

Для четырех первокурсников финансово-экономического факультета уже организовано профильное обучение с углубленным изучением экономики Китая, а в ближайшие годы в ПГУ появится аналогичная специальность. Ее выпускники будут востребованы в сферах изучения новых рынков, налаживания деловых контактов, организации бизнеса и международной торговли.

В частности, восточноазиатский вектор специализации дает конкурентные преимущества при устройстве на работу в компании белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень». Как правило, на таких должностях оплата труда высокая. 

Дополнительные возможности для зарубежных стажировок студентов появились и в связи с тем, что Полоцкий госуниверситет устанавливает прямые контакты с образовательными и научными учреждениями Китая. К примеру, недавно был подписан меморандум о взаимопонимании и достигнуто соглашение о сотрудничестве  с активно развивающимся Линнаньским университетом, проведены переговоры о заключении аналогичного соглашения с Ланьчжоуским транспортным университетом.

Маргарита Янковская и гость из Литвы Валерий Ранцев 

Ранее представители ПГУ принимали участие в форуме Ассоциации научно-технологических парков зон высоких и новых технологий «Шелковый путь», а также в церемонии открытия Международного конкурса по научно-техническому переводу в рамках проекта «Один пояс и один путь».

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте