Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске почтили память погибших от аварии на Чернобыльской АЭС



В Витебске сегодня почтили память погибших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Взрыв на атомной электростанции случился ночью 26 апреля 1986 года из-за фатальных ошибок при проведении испытаний. Аварии в Чернобыле МАГАТЭ присвоило максимальный уровень ядерных событий — 7 баллов. В 33-ю годовщину крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофы десятки жителей Витебска собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы почтить память ее жертв.

 

В митинге участвовали руководство области и города, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, а также чернобыльцы-ликвидаторы. Присутствовавшим напомнили о вкладе Витебщины в героическую борьбу с последствиями катастрофы. Около 3 тыс. придвинцев работали на месте взрыва, в нашем регионе нашли кров и работу свыше 1,5 тыс. переселенцев.

— Чернобыль стал для всего мира, а особенно белорусов, синонимом горя и смерти, — сказал председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич. — После распада Советского Союза власти суверенной Беларуси потратили огромные средства на оздоровление пострадавших и очищение загрязненных земель.

 

Своими воспоминаниями поделились участники локализации аварии на ЧАЭС. 

— После аварии было введено чрезвычайное положение, как в военное время. Спасатели, милиционеры, военнослужащие, специалисты разных ведомств, жертвуя своим здоровьем и жизнью, с первых дней делали все возможное, чтобы защитить соотечественников и страну от еще большего урона, — сообщил подполковник внутренней службы в отставке Сергей Артюховский.

 

Врач-инфекционист городской поликлиники №2 Евгений Проволоцкий в зоне отчуждения не только оказывал медицинскую помощь пострадавшим, но и вел разъяснительную работу.

— Многие не понимали, почему нельзя пить молоко от своей коровы, зачем уезжать из родных мест? — сказал Евгений Петрович. — Приходилось объяснять, уговаривать уезжать из родных мест, пострадавших от радиации. 

Память погибших почтили минутой молчания, зажгли в их честь свечи. Священники отслужили литию по жертвам Чернобыля.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ