Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-4 oC облачно с прояснениями
Давление:
774мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
1.99м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

27 сентября православные празднуют Воздвижение Животворящего Креста Господня

Большой двунадесятый праздник - Воздвижение Животворящего Креста Господня - отмечается 27 сентября и установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. По церковному уставу в день Воздвижения устанавливается однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.

В 326 году царица Елена отправилась в Иерусалим, чтобы найти крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. И когда откопали одну из пещер, то нашли в ней три креста и отдельно от них лежащую дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы узнать, на каком из трех был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно стал подносить их к тяжелобольной женщине. От двух не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас исцелилась. Случилось, что в то время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты и на умершего, и от третьего покойный ожил. Так был найден Животворящий Крест Господень, который высоко подняли (воздвигли), чтобы множество собравшихся могли увидеть его.

В день Воздвижения Креста Господня мы вспоминаем слова апостола Павла из его первого послания к Коринфянам, которые помогают понять саму суть христианства: «Я был послан Христом благовествовать не в премудрости слова, чтобы не упразднить Креста Христова; ибо слово о Кресте для иудеев – соблазн, для эллинов – безумие, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1:17 – 18, 23).

Спасение через пришествие в мир Сына Божьего, пострадавшего на Кресте, претерпевшего поношения и скорби ради рода человеческого, действительно выходит за рамки человеческой логики. Трудно осознать, какой силы должна быть любовь, подвигнувшая Господа на то, чтобы Сын Божий, став Сыном Человеческим, принял на себя всю тяжесть страданий. Никаким долгом и никакой дисциплиной невозможно объяснить готовность человека отдать свою жизнь за другого.

– И пока для рода человеческого слово о Кресте будет силой Божией, до тех пор и будут спасаться люди, – говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Виктория НИКОЛИНА, Витебск.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ