Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Александр Христофоров провел «прямую линию» с жителями Витебской области по пенсионному обеспечению




Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров провел «прямую линию» по пенсионному обеспечению. «Витебские вести» публикуют наиболее актуальные вопросы и ответы на них.

С нового года – по-новому 

«У меня четверо взрослых детей. Когда в 2001 году назначали пенсию, в общий стаж засчитали только 9 лет по уходу за ними. Будут ли какие-то изменения по этому поводу?»

Вера Сидоренко, Сенненский район.

– С 1 января 2021 года для назначения пенсий матерям, родившим четверо и более детей, в общий стаж работы будут засчитываться периоды ухода за малолетними детьми, но в пределах 12 лет (сейчас – не более 9 лет). Эта норма будет применяться не только при первичных назначениях пенсий, но и к уже выплачиваемым. Новую сумму пенсии женщина получит в следующем после обращения за перерасчетом месяце. Для этого нужно обратиться в декабре 2020 года с заявлением и документами, подтверждающими рождение детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела), в управление по труду, занятости и социальной защите своего района.

«Я не выработал требуемый нынче страховой стаж, и в 65 лет меня ждет только социальная пенсия в размере 128 рублей. Но ведь я отработал на предприятиях порядка 16 лет, и этот стаж является страховым. Почему размер социальной пенсии у меня будет такой же, как у тех, кто ни дня не работал?»

Игорь Владимирович, Витебск.

– В настоящее время размер социальных пенсий по возрасту одинаков для всех и составляет 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ). Но 18 мая 2020 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», в соответствии с которым с 1 января 2021 г. мужчины, достигшие возраста 65 лет (женщины – 60 лет) и имеющие страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого страхового полного стажа, приобретут право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. Так, при наличии страхового стажа от 10 до 17 лет в 2021 году размер пенсии будет составлять от 73 до 94% БПМ пенсионера.

Можно досрочно? 

«С 1993-го по 2008 годы работала фельдшером выездной бригады станции скорой и неотложной медицинской помощи. Больше льготного стажа не имею. Слышала, что подписан Указ Президента №15, согласно которому, если до 1 января 2009 г. выработана половина и более льготного стажа, то пенсию могут назначить раньше общеустановленного пенсионного возраста. Так ли это?»

Татьяна Денисенко, Витебск.

– Отдельным категориям медицинских работников предоставлена возможность назначить пенсию за выслугу лет на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии специального стажа работы: для женщин – 25 лет, для мужчин – 30 лет. Ваш специальный стаж составляет не более 15 лет при требуемых 25 годах. Право на оформление пенсии за выслугу лет у вас отсутствует.

«Я работаю дояркой с 1994 года, т.е. более 25 лет. В октябре мне исполнится 52 года. Могу ли я уйти на досрочную пенсию по возрасту?»

Светлана Николаевна, Браславский район.

– 17 января 2020 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ №15, которым предусматривается, что работникам, выработавшим на 1 января 2009 г. половину и более требуемого стажа работы с особыми условиями труда (применительно к вашей ситуации – более 10 лет), предоставляется право на назначение пенсии по Закону о пенсионном обеспечении. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2020 г. Это означает, что по достижении 52 лет вы имеете право обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации за назначением пенсии по возрасту по пункту «е» статьи 12 Закона о пенсионном обеспечении.

«В 1986 году участвовал в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Могу ли я раньше уйти на пенсию и что для этого надо?»

Николай Антонов, Витебск.

– Право на пенсию по возрасту согласно статье 32 Закона о ЧАЭС предоставлено участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеющим удостоверение о праве на льготы в соответствии со статьей 19 Закона о ЧАЭС:

  1. Со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет – принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году.

Обязательным условием для возникновения права на эту пенсию является документальное подтверждение факта и периода работы именно в этой зоне. В 10-километровую зону входят 13 населенных пунктов, расположенных на территории Украины: Красное, Кошаровка, Новошепелиги, Припять, Янов, Семиходы, Зимовище, Кривая Гора, Староселье, Чистогаловка Большая, Чистогаловка Малая, Копачи, Лелев.

  1. Со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет – принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 – 1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне) при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства).

Право на досрочное пенсионное обеспечение гражданам, принимавшим в 1986 – 1987 годах участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в зонах первоочередного отселения и в зоне последующего отселения (статья 20 Закона о ЧАЭС), законодательством не предусмотрено.

Если работал за границей 

«Мой брат, гражданин Беларуси, сейчас работает водителем в Москве, официально уплачивает взносы в пенсионный фонд Российской Федерации. Будет ли работа в России засчитана в трудовой стаж при начислении пенсии в Беларуси?»

Михаил, Орша.

– Согласно Договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. каждая сторона назначает и исчисляет пенсию на основании стажа, приобретенного на ее территории с применением положений договора и своего законодательства. За время работы в России пенсию должна назначать и выплачивать Российская Федерация в соответствии со своим законодательством. Более подробную консультацию по этому вопросу можно получить в территориальном органе по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь или в территориальном подразделении Пенсионного фонда Российской Федерации, куда нужно будет представить документы о стаже.

«С 1988-го по 1994 годы работал в Эстонии. При назначении мне пенсии в 1999 году не включен в стаж период этой работы после 31 декабря 1991 г. Неужели эти годы работы пропали?»

Сергей Николаевич,
Верхнедвинский район.

– С 1 марта 2020 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении, который распространяется на постоянно проживающих в этих странах граждан, имеющих стаж на территории указанных государств.

По договору каждое государство назначает (исчисляет) и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный на его территории и в соответствии с национальным законодательством. При этом Республика Беларусь учитывает стаж на территории бывшей Белорусской ССР, а Эстонская Республика – стаж на территории Эстонской ССР.

Пенсии, назначенные до вступления в силу договора, могут быть пересмотрены в соответствии с его положениями по заявлению пенсионера. Выплачиваться они будут с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления в органы, назначающие пенсии по месту жительства.

Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одного государства на территорию другого, осуществляется ежеквартально (в последнем месяце квартала) в денежной единице государства проживания пенсионера.

Снова по графику 

«Работаю специалистом в отделе кадров предприятия. Обязана ли я (от имени работодателя) сообщать пенсионным органам об увольнении с работы пенсионера?»

Елена, Витебск.

– Работодатель должен сообщать только о приеме на работу пенсионера. Сообщать об увольнении и других обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, обязан сам пенсионер.

«Для расчета пенсии берется пособие по безработице?»

Наталья Михейко,
Шумилино.

– В общий стаж для назначения пенсии включается период получения пособия по безработице – не более шести месяцев. В расчете заработка учитывается 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

«Получаю пенсию по возрасту. Коэффициент заработка 0,9. Планирую пойти на работу с невысокой зарплатой. Потеряю ли я что-то в пенсии?»

Николай Дробыш,
Полоцкий район.

– Если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает 1,3, то в период работы (службы) или период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем, пенсия выплачивается в полном размере. Поэтому вы ничего не потеряете.

«Мама умерла 4 июля. Пенсия за июль не получена. Проживала с отцом, но прописаны они были по разным адресам. Кто и когда может получить ее пенсию? Какие нужны документы?»

Наталья, Полоцк.

– Согласно закону право на получение недополученных сумм пенсии в связи со смертью пенсионера принадлежит членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти. При отсутствии регистрации в одном жилом помещении факт совместного проживания может быть установлен комиссией по назначению пенсий райгорисполкома на основании показаний свидетелей и соответствующих сведений сельского (поселкового) Совета депутатов (для лиц, проживающих в сельской местности).

Вашему отцу нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите, в котором ваша мама состояла на учете и получала пенсию, с заявлением о выплате недополученной пенсии, свидетельствами о смерти и о браке.

«Обычно пенсию мне зачисляют на карт-счет в 18 – 20 числах месяца. В августе деньги поступили 5-го. Означает ли это, что у меня изменилась дата выплаты пенсии?»

Наталья Ивановна,
Витебск.

– Согласно законодательству пенсии выплачиваются ежемесячно на основании графиков выплат: через отделения почтовой связи – с 5-го по 26-е, через банковские учреждения – с 7-го по 21-е. В августе все пенсии выплатили досрочно. С сентября выплаты снова пойдут по установленному графику, так что вы и дальше будете получать свою пенсию в 18 – 20 числах месяца.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ