Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Молодого отца забирают в армию, невзирая на то, что он платит алименты



Отдавать долг Родине или ребенку? А если сразу всем, то как это сделать? С такой проблемой столкнулся житель Витебского района. Сейчас, к сожалению, развод удивляет окружающих меньше, чем долгий крепкий брак. Вот и семья Алексея не выдержала жизненных сложностей и быстро распалась. Но, как оказалось, не меньшие трудности поджидали 23-летнего парня впереди…

Когда Алексей был женат, у него родилась дочка. Она еще совсем малышка — два года исполнится в декабре. Поскольку мама находится в отпуске по уходу за ребенком, единственным кормильцем семьи фактически является папа, поэтому он в свое время получил отсрочку от службы в армии. Однако когда молодая пара официально оформила расторжение брака, право на отсрочку Алексей утратил: семьи-то у него теперь вроде бы нет. А вскоре парень получил повестку.

Увиливать от военной службы молодой человек не собирался. Правда, тревожил его один вопрос: как же выплата алиментов? Ведь на тот момент из зарплаты Алексея ежемесячно удерживали около 1,5 млн рублей на содержание ребенка. Согласитесь, существенное подспорье для пока не работающей мамы.

Чтобы разобраться в ситуации, парень отправился к судебным исполнителям. Их разъяснения были словно ушат холодной воды: будущему новобранцу сообщили, что на протяжении его службы станет накапливаться долг. С учетом того, что полтора года у молодого человека практически не будет дохода, в итоге набежит внушительная сумма. По словам Алексея, судебные исполнители сказали ему, что погасить задолженность нужно в течение месяца после увольнения в запас. Если же за указанный срок этого не сделать, в дальнейшем за каждый день просрочки начнет начисляться пеня.

Как вы понимаете, заработать такую сумму парень с обычной зарплатой за один месяц не успеет. Как, впрочем, и за два, и за три… То есть, получается, отдавая долг Родине, он автоматически обрастет долгами «на гражданке».

Неужели нет никакого выхода? С этим вопросом мы обратились в витебское адвокатское бюро «Правовая позиция», сотрудники которого помогают нам разбираться в нюансах законодательства. Юристы подтвердили, что особых послаблений Алексею действительно ждать не стоит.

— В соответствии с действующим законодательством освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка или уменьшение их размера в связи с пребыванием должника в Вооруженных Силах Республики Беларусь не предусмотрено, — пояснили в адвокатском бюро «Правовая позиция». — Но должник вправе обратиться к судебному исполнителю с заявлением (просьбой) о приостановлении исполнительного производства в связи с тем, что находится на срочной военной службе.

Кроме того, после увольнения в запас Алексей может направить в суд заявление об освобождении от уплаты или уменьшении задолженности по алиментам. Суд вправе по такому иску освободить молодого человека полностью или частично от выплаты образовавшейся задолженности, если будет установлено, что неуплата алиментов имела место в связи с заболеванием человека или по другим уважительным причинам (а служба вполне может рассматриваться как такая причина) и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить долг. Если же решением суда Алексея не освободят от уплаты задолженности по алиментам за время нахождения в Вооруженных Силах, парню придется погашать ее в общем порядке.

Проконсультировались мы и у судебных исполнителей. В отделе принудительного исполнения Витебского района некоторые опасения Алексея подтвердили, другие — опровергли. Долг по алиментам у него действительно будет накапливаться. Конечно, у молодого человека станут производить удержания по исполнительному листу во время службы в Вооруженных Силах (если не поступит просьба о приостановлении исполнительного производства). Но денежное довольствие военнослужащего срочной службы сейчас примерно в пределах 140-200 тысяч рублей. То есть даже если высчитывать на содержание ребенка разрешенный законом максимум в 70% (не менее 30% дохода при взыскании алиментов на несовершеннолетнего сохраняется за должником), то получится, что парень в месяц сможет выплачивать 98-140 тысяч. А в соответствии с законодательством он должен платить не менее 50% бюджета прожиточного минимума (сейчас это 1396/2=698 тысяч). При самом оптимистичном раскладе каждый месяц будет оставаться 558 тыс. рублей долга. Умножаем на количество месяцев службы… В итоге получаем приличную сумму задолженности.

Понятно, что после увольнения в запас ее придется погасить. До тех пор, пока Алексей не рассчитается с долгами, с него будут высчитывать 50% заработка (25% — текущие платежи по алиментам и еще 25% — на погашение задолженности). И если молодой человек сразу после армии устроится на работу и с первого же месяца начнет выплаты, не уклоняясь от исполнения обязательств, то никакая пеня насчитываться не будет, ведь долг у него образуется по уважительной причине. Так что у парня есть все шансы на протяжении нескольких месяцев избавиться от денежного «хвоста».

Как мне кажется, в данной ситуации больше всех пострадает не Алексей, который, отдав долг Родине, все равно окажется в должниках — у своего ребенка. Меньше всего повезет его маленькой дочке, которая будет хотеть вкусной еды и красивых игрушек и в то время, когда папа уйдет служить. Как объяснить двухлетней девочке, что деньги на ее содержание будут, но только потом, позже, когда отец вернется из армии? Может, стоило бы узаконить отсрочки для тех парней, кто исправно выплачивает алименты, хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года и его мама не выйдет на работу? А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? Высказывайте свои мнения и предложения на нашем сайте http://vitvesti.by.

Фото Дмитрия Осипова


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ