Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-4 oC снег
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.19м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Андрюша, ко мне!», или Детство на привязи

Прогуливалась по торговому центру, и тут мое внимание привлекла молодая женщина, которая вела на поводке… ребенка лет четырех! Сказать, что я потеряла дар речи, – ничего не сказать.

Сразу подумала о причинах, заставивших посадить ребенка на привязь. Каким будет следующий шаг? Помешанные на безопасности своих детей родители станут надевать на малышей ошейники, покупать сбалансированный корм для гиперактивных отпрысков? Неужели дети бывают такими неуправляемыми, что гулять с ними можно только на поводке? И речь сейчас идет не о малышах, которые начинают делать первые шаги...

Пришла домой, открыла интернет и поняла, что вожжи, ремни, шлейки, карабины – все эти вещи сейчас интересуют не только обладателей друзей наших меньших. Всемирная паутина пестрит подобными детскими товарами. Существует много разновидностей: одни крепятся на руку малыша, а другие, словно шлейка, охватывают грудь. Производители выпускают поводки в виде рюкзачка или веселой пружинки. Конечно, на форумах родители то и дело доказывают, что подобные меры продиктованы сугубо безопасностью детей. Да и просто это удобно самим взрослым, дает им своеобразное ощущение контроля. Противники данного метода опеки малышей, к числу которых отношусь и я, считают, что поводок способен травмировать психику детей и только иллюзорно создает чувство безопасности для самих родителей. Ведь взрослый должен защищать ребенка, а не манипулировать им. На мой взгляд, поводок создает противоречие: с одной стороны, малыш гордо устремляется вперед к неизведанному, думая, что он уже взрослый и самостоятельный, а с другой – в определенный момент, когда мама одергивает его, ребенок получает иной посыл, мол, остановись, дальше ты идти не можешь.

Как по мне, поводок лишает ребенка выбора, самостоятельности и возможности принятия решений. Если это происходит на регулярной основе, малыш впитает все это в себя и, конечно, начнет слушаться. К этому наверняка и стремятся родители. Это удобно, лишь пока ребенок маленький, но детям свойственно вырастать. И подросток будет слушаться, однако уже не родителей, а свое окружение. А возможно, останется маменькиным сыном или дочерью, которые не смогут самостоятельно принимать решения и совершать поступки. Жизнь на привязи влечет за собой воспитание безвольного человека.

Комментарий специалиста

Надежда Панина, психолог:

В период, когда ребенок учится самостоятельно ходить, конечно же, в целях безопасности необходимо поддерживать его за ручку. Мама, которая использует для поддержки поводок, наверняка хочет облегчить себе жизнь.

Поводок или вожжи, наверное, действительно уберегут от падения малыша, да и разгрузят мамину спину от множественных наклонов. Но, в любом случае, это ограничение свободы движения ребенка.

Вместе с тем нужно помнить, что в первые годы жизни ребенка мать для него – своеобразный проводник в большой мир. Для детей до трех лет важен телесный контакт, малышам необходимо чувствовать мамины тепло и защиту. Гуляя на привязи, ребенок вроде и видит маму, но при возникновении чувства страха, например, при падении, его поддержит не мама, а поводок. А ведь кому, как не маме, дитя должно доверять? Так начинается выстраивание границ, на подсознательном уровне появляется дистанция.

Конечно, прогулки с поводком отразятся на поведении ребенка. В первую очередь, возникнет недоверие к маме и людям в целом, возможны трудности в социализации: нежелание ходить в детский сад, школу, отсутствие друзей и множество других проблем.

Родителям важно понять, что счастливый и успешный ребенок, безусловно, вырастет в любящей семье, в той, где проявляются должное терпение и понимание различных возрастных особенностей. Поэтому к любому приспособлению, пусть и призрачно облегчающему воспитание детей, следует подходить разумно. Не нужно живое общение заменять предметным. Не удивлюсь, если в старости вместо теплой и родной руки ребенка, который когда-то гулял на поводке, мать получит тросточку и напутствие: «Ну давай, как-нибудь сама». Помните: чем наполнишь сосуд, то из него и польется.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ