Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Анонимность не спасет от наказания: как расследуют киберпреступления в Витебской области?



Искать злоумышленников, орудующих в интернете, — задача архисложная, но у правоохранителей достаточно знаний и умений, чтобы выводить их на чистую воду, считает начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков СУ УСК по Витебской области Константин Булатов.

 

Константин Булатов в 1997 году поступил в Могилевскую школу милиции. Свыше десяти лет служил в МВД Беларуси. В 2012-м перешел в отдел по расследованию преступлений на транспорте и против порядка исполнения воинской службы УСК по Витебской области, а затем стал его руководителем. С сентября 2016 года возглавляет отдел по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК.

— Константин Александрович, почему вы решили связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах?

— Мой отец служил в органах внутренних дел, в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями. Сколько себя помню, хотел пойти по его стопам. Поступил в профильный вуз, проходил практику в ОБЭП. Однако после учебы волею судьбы попал в следствие. О чем сегодня ни капли не жалею. В свою работу я влюбился буквально с первого взгляда, показывал хорошие результаты, что не раз отмечало руководство. Поэтому после создания Следственного комитета без сомнений перешел трудиться туда.

— Какие наиболее крупные дела вам довелось расследовать?

— Например, уголовное дело в отношении директора одной из частных организаций в Глубоком и его подельника о служебном подлоге и хищении имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере. Сообщники в 2006 году наладили поставки государственным предприятиям, в том числе сельскохозяйственным, печного топлива под видом дизельного. Их действиями был причинен ущерб на сумму свыше 526 млн неденоминированных рублей.

Мне, на тот момент не имевшему опыта расследования хозяйственных дел, пришлось распутывать более чем годовой период финансово-хозяйственной деятельности юридического лица, постигать азы бухгалтерского учета. В итоге на стол судьи легло несколько десятков томов уголовного дела. Обвиняемые признаны виновными.

— Как охарактеризуете криминогенную ситуацию в Витебске сегодня?

— Город, на мой взгляд, довольно спокойный. Специализация нашего отдела — расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в интернете и против информационной безопасности. Проще говоря, мы в основном занимаемся организаторами и иными участниками онлайн-магазинов, продающих наркотические средства и психотропные вещества. В текущем году завершили расследование по пяти уголовным делам. За аналогичный период 2019-го их было 8.

Настораживает участие несовершеннолетних в подобной незаконной деятельности. В первом полугодии минувшего года привлечено к ответственности 5 несовершеннолетних, в этом — один. Однако он оказался организатором портала и руководил взрослыми участниками преступной группы.

— В чем специфика вашего отдела по сравнению с другими?

— В проведении огромной аналитической работы. По делам о наркотиках подлежит исследованию переписка как непосредственно с интернет-магазинами в приложениях, так и в социальных сетях. Также нужно исследовать данные, содержащиеся в системных файлах ПК, сохранивших следы использования специальных программ, информацию от операторов мобильной связи и банковских учреждений.

— Назовите несколько последних резонансных дел, которые расследовали ваши подчиненные.

— В марте 2019 года гражданин Литовской Республики, действовавший в составе международной преступной группы, в тайнике, оборудованном в полуприцепе грузового автомобиля, хранил и незаконно перевез через таможенную границу ЕврАзЭС с целью сбыта особо опасные психотропные вещества и наркотические средства общей массой свыше 130 кг. Проведенные в кратчайшие сроки следственные действия, грамотная организация работы, тесное взаимодействие с коллегами из Прибалтики позволили установить все обстоятельства совершенных обвиняемым преступлений, подготовить материалы для привлечения к ответственности его сообщников, находящихся за границей.

Недавно вывели на чистую воду двух жителей Поставского и Витебского районов. Они скачали в интернете вредоносные компьютерные программы, с помощью которых получали закрытую информацию, например, данные аккаунтов игровых ресурсов, и продавали на специализированных форумах.

Буквально на днях передали прокурору для направления в суд уголовное дело в отношении иностранцев, которые с использованием компьютерной техники похищали личные данные людей. Они находили объявления о продаже товаров на одной из онлайн-площадок, созванивались с продавцами и выманивали нужные данные — идентификационные и номера банковских платежных карт потерпевших, иную информацию, позволяющую через систему дистанционного банковского обслуживания получать доступ к карт-счетам. От действий обвиняемых пострадали около 170 человек. Сумма ущерба — 60 тыс. руб.

— Кого бы выделили из своих сотрудников с лучшей стороны? Чего им удалось достичь?

— Каждый из них добросовестно выполняет свои обязанности, поэтому выделять кого-то не буду. С учетом того, что наше подразделение в Следственном комитете создано не так давно, нам всем пришлось постигать основы работы в интернете, с компьютерной информацией и техникой, устройствами радиоэлектронной связи, учиться с нуля расследовать киберпреступления. На мой взгляд, мы достигли в этом высокого уровня, позволяющего не только стравляться со своими задачами, но и помогать коллегам из других отделов.

Фото из архива УСК по Витебской области.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ