Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Белорусы, прошедшие срочную военную службу, получили ряд новых льгот



Изменения в Трудовом кодексе, инициированные Министерством обороны, вступают в силу с 28 января 2020 года.

Так, после службы в армии за гражданином в течение трех месяцев сохраняется рабочее место или предоставляется равноценная должность вне зависимости от формы собственности нанимателя. Раньше эта норма распространялась только на государственные учреждения.

Есть новшества и в Жилищном кодексе. Отслужившие белорусы получат первоочередное право на общежитие. Это касается учащихся и студентов, однако им надо иметь рекомендацию на обучение из воинской части.

Сейчас прорабатывается возможность ввести норму, которая позволила бы выпускнику, отслужившему в армии, самостоятельно выбирать место для распределения после обучения. Еще одно предложение – дать отслужившим возможность бесплатно учиться на подготовительных курсах в вузах и ссузах. Также предлагается ввести привилегию, которая позволила бы тем, кто прошел срочную службу, иметь право первоочередного зачисления во время поступления в учебное заведение при равном количестве баллов с неслужившим претендентом.

Это не единственные льготы, над которыми работают в министерстве. Так, предлагают засчитывать время срочной службы в пенсионный стаж, а также в стаж госслужбы. Если до призыва молодому человеку было предоставлено место в общежитии, его предлагают закреплять за семьей срочника до возвращения из армии.

Уже сейчас отслужившие могут вне конкурса поступать в любой военный вуз, а те, кто служил в роте почетного караула, – в любой вуз без исключения, также они имеют возможность устроиться на госслужбу и в силовые структуры. Срочников в обязательном порядке страхуют за госсчет на время прохождения службы. Их жен обязаны трудоустроить в течение двух месяцев со дня обращения. А детям гарантируется место в детском саду в течение трех месяцев со дня поступления заявки. Когда отслуживший возвращается на работу, ему положена материальная помощь. Период военной службы по призыву также засчитывается в срок обязательного распределения после учебы. Если срочник взял кредит накануне призыва на строительство жилья, то на период службы ему положена отсрочка.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ