Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Богушевский трактор-легенду ХТЗ 15/30 переместили в центр горпосёлка



Одна из основных достопримечательностей Богушевска Сенненского района – трактор ХТЗ 15/30 – сменил дислокацию.

Ранее он стоял на постаменте у конторы бывшего совхоза им. А. Горовца в глубине улиц частной застройки. Недавно реликвию переместили в центр горпоселка и установили у дороги республиканского значения Р86 Богушевск – Сенно – Лепель – Мядель. Теперь все проезжающие по ней смогут увидеть довоенную сельскохозяйственную технику. Не ускользнет она и от взгляда внимательного пассажира поезда, ведь железная дорога поблизости.

Трактор этой марки выпускался с начала 1930-х на Сталинградском и Харьковском заводах. Разработан на основе конструкции американского трактора. Имел мощность двигателя 31,5 л. с., диапазон рабочих скоростей – от 3,5 до 7,4 км/ч. До 1937-го с конвейеров двух заводов сошло 390,5 тыс. единиц. На таком тракторе работала легендарная в СССР ударница Паша Ангелина.

История богушевского ХТЗ 15/30, выпущенного в 1932-м полна неожиданных поворотов. Трактор поступил на местный госплемрассадник в далеком 1936-м. В начале войны был эвакуирован в Сибирь. В 1946-1951 годах вновь работал на родной земле, затем его передали в Лиозненский район. После выработки ресурса трактор попал в Минск в музей ВДНХ. В 1977-м вернули в Богушевск, в 2005-м забрали в Сенно и разместили на территории райсельхозтехники. Но через год реликвию доставили обратно.

ХТЗ 15/30 – единственный в Беларуси, на постсоветском пространстве такой техники осталось пятнадцать единиц. В пару трактору-легенде рядом поставили гусеничный ДТ-54, который ранее числился в Сенненском райагросервисе и тоже представляет интерес в историческом плане. С 1949-го до конца 1970-х в Сталинграде, Харькове, а затем в Рубцовске Алтайского края выпустили почти 1 млн экземпляров. ДТ-54 были востребованы не только в сельском хозяйстве – они восстанавливали разрушенные города, строили новые дороги. Но особенно хорошо неприхотливая техника проявила себя при освоении целинных и залежных земель. Представителей семейства задействовали в фильмах «Иван Бровкин на целине», «Дело было в Пенькове» и других.

По словам председателя Богушевского сельсовета Вячеслава Богданова, рядом с тракторами-реликвиями вскоре будет оборудована зона отдыха. Уже установлена беседка, появятся автостоянка, фонари, тематический билборд во славу тружеников села Сенненщины. Так что все желающие смогут остановиться, отдохнуть и сделать снимок на фоне техники, которая внесла весомый вклад в развитие сельского хозяйства.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ