Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 2 тыс. человек входит в состав молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ в Витебске и области



6 февраля отмечают свой праздник активисты БРСМ, вступившие в ряды молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП). В настоящее время в Витебской области движение объединяет около 2300 юношей и девушек.

На страже порядка

– Отряды, а их у нас 153, тесно взаимодействуют с правоохранительными органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, – рассказала командир Витебского областного штаба молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ Виктория Кужелева, – участвуют в различных акциях и спартакиадах.

У добровольных помощников есть форменная одежда и удостоверения. Перед каждым дежурством с ними проводят инструктаж по технике безопасности.

Члены МООП проходят специальную подготовку на базе территориальных отделов внутренних дел, войсковых частей, учреждений образования силовых ведомств. Лучшие дружинники получают рекомендации Центрального комитета БРСМ при поступлении в учреждения образования силовых структур, прохождении срочной службы. 

Служба и опасна, и трудна

Добросовестный, инициативный, смелый, дисциплинированный – вот собирательный портрет дружинника МООП.

Именно такой командир молодежного отряда охраны правопорядка «Артей» Витебского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения им. М. Шмырёва, преподаватель математики и логики Иван Григорьев. С раннего детства он хотел стать военным или милиционером, однако по состоянию здоровья вынужден был отказаться от своей мечты.

– Поэтому когда три года назад мне выпал шанс возглавить отряд охраны правопорядка, сразу согласился, – сказал он. – Сначала совмещать преподавательскую деятельность, тренировки и дежурства в МООП было непросто, однако теперь все успеваю.

В составе дружины «Артей» 29 человек, из них – 26 учащихся и три работника колледжа.

– Ребята с энтузиазмом выполняют свои обязанности, выходят патрулировать городские улицы в любую погоду, – рассказал командир. – Им не чужда взаимовыручка: если у кого-то возникли неотложные дела, всегда найдется товарищ, готовый его подменить.

Дружинники МООП проводят с учащимися колледжа круглые столы на правовую тематику и профилактические беседы, в сопровождении стражей порядка регулярно наведываются с проверками в общежитие учреждения образования. Выявленных нарушений – а это, в основном, курение или беспорядок в комнатах – постепенно становится все меньше.

– Обычно провинившимся бывает вдвойне совестно, потому что к ответу их призывают не только милиционеры, но и товарищи, – уверен Иван Александрович. – Большинство, один раз оказавшись в неприятной ситуации, становятся более требовательными к себе и впредь не пренебрегают правилами. Кроме того, под нашим контролем в колледже проходят все развлекательные мероприятия.

Учащийся Витебского государственного технического колледжа Артем Закревский готовится к службе в МВД, поэтому два года назад решил стать командиром молодежного отряда охраны правопорядка «Бастион».

– Патрулировать улицы зимой в сильный мороз и ветер сложно, – признался Артем. – Однако преодоление трудностей помогает воспитывать боевые качества и силу духа, что пригодится каждому из нас в любой сфере деятельности.

Из последних мероприятий самыми запоминающимися для ребят стали соревнования, посвященные 100-летию ВЛКСМ на базе 120-й гвардейской стрелковой дивизии, в которых команда «Бастиона» заняла третье место.

За время существования МООП их бойцы зарекомендовали себя как надежные партнеры милиционеров и спасателей. Молодые дружинники не раз помогали в пресечении серьезных преступлений и правонарушений, задержании опасных преступников, предотвращении дорожно-транспортных происшествий, спасении жизней. Они не понаслышке знают, насколько сложен этот достойный уважения труд, и сами нередко связывают судьбу с работой в правоохранительных органах.

– Мы заинтересованы в том, чтобы ребята, прошедшие школу молодежных отрядов охраны правопорядка, приходили к нам на службу, – отметил начальник ОВД администрации Октябрьского района Витебска подполковник милиции Сергей Стельмах.

Фото из архива молодежного отряда охраны правопорядка «Артей».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ