Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 30 учащихся Витебского медколледжа работают с коронавирусными пациентами

Девять учащихся Витебского государственного медицинского колледжа имени академика И. Антонова работают в медучреждениях областного центра, в которых лечатся больные с COVID-19. Еще 29 юношей и девушек трудятся в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Разумеется, учащиеся обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Чтобы минимизировать риск зара­зиться, после общения с каждым пациентом обрабатывают руки антисептиком, по окончании смены принимают душ.

Второкурсница Лолита Божок трудится в областной клинической больнице. Она целенаправленно устроилась сюда именно во время пандемии.

– Для меня такая работа в экстремальных условиях – неоценимый профессиональный опыт, – говорит девушка. – Каждую смену контактирую с больными. Своими глазами вижу клинические картины разных заболеваний. Пациенты, больные коронавирусом, очень пугаются, когда слышат свой диагноз. Успокаиваю – говорю, мол, смертность не такая большая, тем более у вас заболевание рано выявили, и в медучреждение вы поступили с СОVID-19 в легкой форме, а значит, шансы на излечение велики, и через 2 недели вы вернетесь домой.

Первокурсница Галина Драко уже 8 лет трудится в том же медучреждении инструктором по лечебной физкультуре. Первая волна коронавируса сподвигла ее получить узкую специальность медсестры.

– Весной была нехватка медработников, и я поняла, что не такой универсальный специалист, как мне бы хотелось, – рассуждает Галина. – Коллеги по областной клинической больнице поддержали меня в решении совершенствоваться. А в целом наш коллектив очень сплотился во время пандемии, все медики объединяют усилия, чтобы справиться с этой напастью, всячески помогают друг другу.

Что касается основных обязанностей Галины, то они в последнее время слегка поменялись.

– Методика реабилитации изменилась в сравнении с первой волной, – говорит инструктор ЛФК. – Раньше мы работали с последствиями, то есть только после излечения пациентов, а в грязных зонах не взаимодействовали с больными. Сейчас уже на ранних этапах болезни начинаем реабилитацию. Обучаю пациентов комплексам лечебной и дыхательной гимнастики, даю рекомендации, что делать после выписки, как восстанавливать дыхание. Учу их, как дышать глубже, с сопротивлением, подключать дополнительную мускулатуру при дыхательных движениях. Поражение легких бывает разной степени, и реабилитация – это длительный процесс. Коронавирус коварен тем, что скрадывает объем легких. Чтобы попытаться его вернуть, надо дышать полной грудью. Понятно, что степень заболевания бывает разная, и не со всеми пациентами такая реабилитация возможна. Есть люди, которым нужна кислородная поддержка. Программа строится индивидуально.

А вот второкурсница Анастасия Шаполович занимается информационно-профилактической работой. Девушка трудится в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

– Я участвую в эпидемиологическом расследовании случаев заболевания, выясняю и устанавливаю контактных людей, обзваниваю заболевших, объясняю им, что делать и куда обращаться, – перечисляет свои обязанности Анастасия. – Я всегда помню: от того, что сейчас скажу пациенту, во многом зависит, заболеют окружающие его люди или нет, поэтому чувствую большую ответственность.

Контактирует девушка в основном по телефону. Изредка вместе с руководителями выезжает в организации и на предприятия, где контролирует соблюдение противоэпидемиологических мер.

– Часто сотрудник организации сидит в одной и той же маске целый день, нет их запаса, – рассказывает Анастасия про нарушения. – Также распространена ситуация, когда дозатор висит, но дезсредства там нет. В магазинах не везде на полу нарисованы полоски, обозначающие дистанцирование. И профилактические плакаты не всегда есть.

По словам девушки, главный вывод, который она для себя сделала, — медику очень важно быть доброжелательным, держать себя в руках, ни в коем случае не нервничать при общении с гражданами.

– Когда собеседник нервничает, нельзя отвечать резко, а тем более дерзко, потому что в ответ пойдет агрессия, и разговора не получится, – отмечает второкурсница. – Понятно, что не всем людям нравится, когда им звонят незнакомцы и спрашивают анкетные данные или же делают замечания.

Кстати, как сообщила директор ВГМК им. И. Антонова Валентина Заяц, из 16 медколледжей Беларуси только в Витебске ежегодно выпускают фельдшеров-эпидемиологов, гигиенистов. Неудивительно, что специалисты востребованы практически во всех регионах страны.

Фото Евгения Карпаса.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ