Топ-100
20.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0625 2.3094 3.2251

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 300 семей Витебской области получили семейный капитал в 2019 году



Поддержка многодетных семей в Витебской области и республике в целом – это целый комплекс мер, принимаемый на уровне государства, регионов, предприятий и организаций. Один из видов оказания помощи – семейный капитал, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Напомним, он назначается единовременно в размере 10 тыс. долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.

Практика существует уже пятый год, активно применима и в нашей области. На Витебщине, так называемый, материнский капитал с момента его утверждения в республике назначен около 6,3 тыс. семьям, из которых более 300 получили его в 2019 году.

Нынешняя программа подходит к завершению –  действует до 31 декабря. Поэтому резонно, что женщины, которые готовятся стать мамой в третий раз или еще только рассматривают перспективу создать большую семью, интересуются, смогут ли и дальше белоруски рассчитывать на материнский капитал. Вопрос о нем поступил в ходе  «Большого разговора с Президентом» от жительницы Новополоцка.  

– Планируется продление программы семейного капитала. Также прорабатывается вопрос о расширении возможностей досрочного использования средств, – пояснила главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елена Харкевич.

Специалист уточнила, что досрочно потратить всю сумму или ее часть пока можно только на лечение членов семьи, а именно при получении платных медицинских услуг в онкологии, кардио- и нейрохирургии, проведении сложных и высокотехнологичных операций, причем только по заключению врачебно-консультативной комиссии и на территории Беларуси. Однако таких случаев на Витебщине пока не регистрировалось.

На что еще можно потратить материнский капитал и о каких нюансах важно помнить при оформлении?

Елена Петровна обращает внимание, что на такой вид поддержки могут рассчитывать только многодетные родители, которые являются гражданами Беларуси и постоянно проживают в стране. Срок подачи документов в горрайисполком по месту жительства – 6 месяцев со дня рождения, усыновления третьего или последующих детей.   

– Семейный капитал предоставляется по безналичному расчету при условии открытия депозита в ОАО «АСБ Беларусбанк» в течение полугода со дня принятия решения о назначении местными исполнительными органами. Воспользоваться суммой можно в полном объеме или частями только после 18-летия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого и был назначен семейный капитал, – подчеркивает Елена Харкевич.

Потратить 10 тыс. долларов семья может в настоящее время только на улучшение жилищных условий, получение образования, социальных, медицинских услуг, а также использовать для накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье и родителя, который один воспитывает детей.    

Кстати, если своевременно (в течение установленных 6 месяцев) не обратиться за назначением семейного капитала или не открыть специальный счет в банке, то восстановить право на оказание помощи возможно  только при наличии уважительной причины и через суд.

Фото из архива «Витебских вестей», носит иллюстративный характер


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте