Топ-100
23.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0244 2.2673 3.2098

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 800 детей воспитываются в Витебской области приемными семьями



В Витебской области функционирует 506 приемных семей, которые приняли на воспитание 809 детей. В 30 детских домах семейного типа проживают 200 несовершеннолетних. В двух школах-интернатах и двух детских домах остается 315 детей, а в 2007 году их было 1567. Как воспитывать детей в замещающих семьях и какие формы взаимодействия с ними практикуют учреждения образования? Об этом шла речь на областном семинаре в Верхнедвинске, собравшем приемных родителей-воспитателей и педагогов со всех регионов Витебщины.

Все начинается с семьи 

Семья для ребенка – это фундамент, на котором в будущем он строит свою жизнь. Любовь, поддержка, защищенность в семье важны для последующего формирования личности каждого человека. Именно поэтому в реализации государственной политики по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, в последнее время четко обозначилась тенденция перехода на семейные формы их жизнеустройства.

Так, на Витебщине, отметила на семинаре главный специалист главного управления по образованию облисполкома Светлана Кузьмич, на воспитание в семьи граждан в 2018 году устроено 73,8% вновь выявленных детей-сирот. Благодаря своевременному вмешательству в семейное неблагополучие и тесному взаимодействию всех заинтересованных служб, в этой работе наметился ряд положительных изменений. Уменьшается общее количество детей-сирот и воспитанников детских интернатных учреждений, растет число тех, кто возвратился к своим исправившимся биологическим родителям, был передан на усыновление в семьи белорусских граждан или на воспитание в профессиональные семьи.

В целом в северном регионе Беларуси, отметила Светлана Кузьмич, сформировано сообщество ответственных, творчески относящихся к своему делу замещающих родителей. Всем им Светлана Алексеевна выразила искреннюю благодарность за нелегкий, благородный труд и призвала по возникающим вопросам обращаться к специалистам учреждений образования, чтобы вместе решать проблемы.

Родитель – профессия особая 

На приемных родителей нигде не учат и далеко не каждый человек, как подчеркнула методист областного института развития образования Марина Климова, обладает необходимыми для этой роли качествами. Главное из них – способность любить. И для тех, кто решил подарить свою любовь детям, по воле судьбы оставшимся без опеки своих родных мам и пап, в нашей области выстроена четкая система предварительной подготовки и дальнейшего психолого-педагогического сопровождения. С любыми вопросами они могут обратиться к специалистам районных отделов образования, обсудить волнующие темы на заседаниях методических объединений или в родительских клубах по месту жительства.

Областной семинар стал еще одной площадкой для плодотворного диалога, практических занятий по повышению родительской компетентности и профилактике эмоционального выгорания, изучения опыта работы принимающей стороны.

Становятся родными 

Взаимодействие родителя-воспитателя со специалистами учреждений образования в Верхнедвинском районе считают основой успешной адаптации воспитанников детских домов семейного типа. В своих родных семьях такие дети могли сталкиваться с безразличием, жестокостью, насилием, унижением, а исцелить их травмированные души можно только заботой и пониманием.

– Наша задача – общими усилиями подготовить ребенка к самостоятельной жизни, чтобы он благополучно социализировался и стал полноценным гражданином общества. Радует, что многие из наших воспитанников впоследствии получают престижные профессии, становятся успешными в жизни, создают хорошие семьи, не повторяя путь своих родителей, – акцентировала внимание начальник отдела по образованию Верхнедвинского райисполкома Светлана Яковлева.

В детских садах и школах, отметила она, детям-сиротам уделяется повышенное внимание, принимаются меры для их полноценного оздоровления, отдыха, раскрытия талантов и способностей, педагоги контролируют и сопровождают воспитательный процесс в замещающих семьях.

Детские дома семейного типа, как рассказала главный специалист отдела по образованию райисполкома Светлана Величко, в Верхнедвинске существуют уже 11 лет. Два комфортабельных коттеджа площадью 138 кв.м каждый были построены по Президентской программе «Дети Беларуси», для них приобретены вся необходимая мебель, техника, оборудование. На прилегающей территории имеются огороды, посажены деревья, кустарники, цветы, есть игровые и спортивные площадки, в шаговой доступности – мини-зоопарк «Лесная сказка». С момента открытия домов в отделе по образованию работали 8 родителей-воспитателей, принявших в свои семьи 36 детей. Сейчас таких родителей трое, а детей – 12.

Своей историей переквалификации из специалиста хлебопекарного производства в родителя-воспитателя поделилась Таисия Миклушонок. Это решение она приняла осознанно, по примеру знакомой Ларисы Шубиной. После того, как вырастила двоих родных детей, захотелось подарить любовь и заботу обделенным лаской чужим.

Старшему из воспитанников теперь 14 лет, младшему – 4 года. Разные характеры, сложные, неповторимые судьбы. Но к каждому ребенку приемная мама старается найти индивидуальный подход. Вместе они работают на приусадебном участке, посещают спортивно-оздоровительный комплекс «Импульс», проводят субботники и пикники. Любят отмечать дни рождения, готовить угощения к праздничному столу, принимать гостей и дарить друг другу подарки.

– Главное для ребенка, оставшегося без попечения родителей, – обрести новую семью, найти то место, где можно почувствовать поддержку и понимание, встретить взрослых, которым можно довериться, получить совет в любой жизненной ситуации. И я стараюсь стать таким человеком для своих приемных детей, – сказала Таисия Миклушонок.

Фото предоставлено отделом по образованию Верхнедвинского райисполкома


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте