Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Братскую свечу» изготовили пчеловоды Витебска



Этот обычай уходит своими корнями в далекое прошлое, когда люди еще делились на общности по роду деятельности. Но жить врозь было сложно, потому наши предки решили вместе изготавливать огромную свечу. Словно пчелки, они сносили в одно место воск для пудовой свечи. С появлением христианства обычай приобрел и другой оттенок – духовный. Теперь такие изделия посвящали покровителям бортников – Зосиме и Савватию.

Однако со временем этот обычай практически исчез, лишь в нескольких местах из года в год его повторяли. В 2012-м даже сняли фильм «Братская свеча», где рассказывают о том, как продолжают традицию в деревне Луки Столинского района Брестчины. Кинокартина, можно сказать, вдохновила пчеловодов страны, в том числе, витебчан. В шестой раз они собрались вместе, чтобы сделать северную «братскую свечу».

Николай Есюченко стоял у истоков возрождения традиции в городе на Двине. Почетный член клуба «Золотой улей» при культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» подчеркивает важность данного действа. С каждым годом «братская свеча» собирает все больше людей. В текущем году ее изготавливали 16 пчеловодов с семьями, затратив на нее 16 килограммов воска.

Первые три свечи были изготовлены в Успенском соборе. Но после пчеловоды решили, что благословенный огонь свечи, созданной по старинному обычаю, должен путешествовать по разным храмам города. Так, в этом году свечу зажгут в Марковом монастыре после службы 15 февраля. После она будет гореть по праздникам.

К слову, с годами обычай переняли во всех областях страны. Одновременно свечи зажигаются, словно обереги, на Сретение. Бортники хотят, чтобы обряд был признан культурным наследием Беларуси. 

Елена МЕДВЕЦКАЯ, Витебск. Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ