Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Бывший воин-интернационалист из Полоцкого района Вячеслав Волков: «Время в Афганистане пролетело очень быстро»



Герои живут среди нас, а мы порой этого не знаем. Орден Красного Знамени – редкая боевая награда для солдат и сержантов, которой отмечают особые заслуги, совершенные в условиях реальной опасности для жизни. В 1988 году к нему был представлен участник боевых действий в Афганистане Вячеслав Волков из Полоцкого района. Рассказать об этом скромном, немногословном человеке попросили его сослуживцы-однополчане.

Если Родина призвала – значит, надо. Именно так Вячеслав Волков в далеком 1986-м воспринял известие о службе в Афганистане. О том, что страшно, тогда не думал, как и многие, был настроен патриотично, ехал защищать мир от экстремизма.

Сначала 18-летний парень прошел усиленную спецподготовку в учебной части узбекской Ферганы, а затем был отравлен по месту военных действий. Служил в составе одного из самых боеспособных подразделений советской армии – знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая в декабре 1979 года первой вошла в Афганистан, а в 1989-м покидала его территорию последней, обеспечивая безопасный вывод колонн ограниченного контингента войск.

Вячеслав Волков – водитель, затем командир бронетранспортера и заместитель командира взвода – пробыл в пекле Афганской войны более 19 месяцев.

– Не знаю, как у кого, – говорит он, – а у меня время пролетело очень быстро. Мотались по всему Афгану – Кабул, Джелалабад, Калат, Кандагар, Термез. Сопровождали колонны, на всех выездах обеспечивали техзамыкание первого батальона. Много было боевых операций.

Во время одного из сражений Вячеслав Волков вдвоем с товарищем вытащил из зоны обстрела подорванную машину командира батальона. За свои действия был удостоен медали «За отвагу».

Еще один памятный бой чуть не завершился для нашего земляка трагически. 22 апреля 1988 года, по признанию Вячеслава Владимировича, можно назвать его вторым днем рождения. Их позиции тогда подверглись ночному обстрелу душманов – обложный огонь велся со всех сторон, по небольшому пятачку было выпущено 47 залпов из противотанковых гранатометов.

Старшина Волков, как будто предчувствуя беду, не мог уснуть после дежурства на блокпосту. Попытался прилечь отдохнуть в палатке, потом пошел в свой БТР, а вскоре услышал разрывы снарядов. Не растерявшись, боец быстро завел машину и открыл ответный огонь. Одновременно действовал и как механик-водитель, и как оператор-наводчик. Грамотно маневрируя, переезжал с места на место и всю ночь продолжал стрельбу, пока утром на поддержку не прилетели вертолеты.

В том бою два человека были тяжело ранены и 15 контужены, сгорело четыре грузовика «Урал». Но потери, как считают однополчане, могли быть гораздо большими. Вот что, например, рассказал проживающий ныне в Витебске воин-интернационалист Вячеслав Белоус, в период службы в Афганистане – секретарь комсомольской организации первого парашютно-десантного батальона:

– Когда «духи» обложили управление батальона и начали планомерно обстреливать технику, Слава Волков огнем из КПВТ в течение немалого времени сдерживал их натиск, остановил атаку и фактически спас управление. Он заслуженно представлен к самому боевому во все времена ордену Красного Знамени, которым награждают тех, кто является образцом для других.

Получив контузию, Вячеслав лечился в госпитале, а затем вернулся в расположение части и вновь «ходил на боевые», пока, наконец, 2 июня не отбыл на родину. Когда приехал домой в деревню Полота, от радости плакали не только родные – посмотреть на героя сельчане приходили целыми делегациями.

Но Вячеслав Владимирович в силу скромности о своих заслугах особо не рассказывал, как не любит афишировать их и сейчас. Больше говорит о боевых товарищах, вместе с которыми учился преодолевать невозможное. Ведь там, в Афганистане, они за наградами не гнались – просто выполняли свою тяжелую военную работу, оставаясь верными данной присяге. А крепкая мужская дружба, закаленная в тяжелейших испытаниях, сплотила десантное братство на все последующие годы.

В настоящее время Вячеслав Волков работает водителем в автопарке №2 Полоцка – филиале ОАО «Витебскоблтранс».

Он поддерживает связь с бывшими сослуживцами, общаясь на традиционных встречах в Витебске и через социальные сети. Участвует в деятельности Полоцкой районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане по увековечению памяти погибших воинов, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В числе семи ветеранов-«афганцев», которые трудятся в автопарке, в соответствии с решением совета Витебской областной организации недавно награжден нагрудным знаком ОО «БСВВА» «За заслуги».

– Честно исполняя долг в Афганистане, наши воины совершали такие же героические поступки, как наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Сегодня они достойно трудятся на своих рабочих местах, являются примером для молодежи, – сказал глава Полоцкой районной организации Федор Еськов.

Он также выразил благодарность руководству автопарка, поддержавшему инициативу по оформлению автобуса, размещению в салоне портретов воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. Реализация этого проекта способствует сохранению правды о трагических страницах истории, памяти о земляках-героях.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ и из архива Вячеслава БЕЛОУСА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ