19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Часы-перевертыши в честь родного города делает часовщик в Витебске



Может ли наш областной центр претендовать на звание белорусской часовой столицы? Витебский часовщик Олег Коровин твердо убежден: может!

Эту уверенность он подкрепляет делом: мастер создает витебскую детскую школу «Юный часовщик», которая на первых порах будет представлять собой технический кружок, а затем перерастет в центр по подготовке высококлассных специалистов в часовом деле.

Личность учителя

Каждое учреждение образования славится прежде всего педагогами, способными зажечь учеников своей увлеченностью. Поэтому говоря о школе «Юный часовщик», нельзя обойти вниманием личность будущего наставника.

Олег Коровин родился в Витебске. В детстве мечтал стать моряком и о часах вообще не думал. По велению сердца закончил мореходку, несколько лет работал на Дальнем Востоке, но потом понял, что водная стихия его больше не привлекает.

После развала СССР вернулся в Витебск, долго искал себя в разных сферах. В середине 1990-х уехал в Санкт-Петербург, трудился сначала на стройках, пока не решил, что все-таки его призвание – ремонт «чего угодно».

 Некоторое время работал автослесарем, но однажды знакомые позвали в мастерскую, где ремонтировали китайские товары, в числе которых часто попадались и часы. В те годы за их починку никто не брался: отсутствовали запчасти, механизмы были ненадежными и непонятными для россиян.

Чтобы освоить эту работу, пришлось обучаться часовому делу у частных мастеров, потому что учебных заведений, готовящих специалистов в этой сфере, с развалом СССР не осталось.

С поступлением в Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики его интерес к часам усилился, и спустя некоторое время Олег Коровин открыл свою первую мастерскую, стал самостоятельно практиковаться.

Вот уже восемнадцать лет он не только ремонтирует часы, но и изготавливает свои. Витебский мастер постигает трудное, но увлекательное ремесло до сих пор. Как он утверждает, самообучение должно длиться всю жизнь, иначе достичь чего-то стоящего на выбранном поприще невозможно.

– В 2015 году я написал письмо Президенту Беларуси Александру Лукашенко с предложением возродить витебский часовой завод «Вымпел» и наладить здесь выпуск механизмов к башенным часам, – рассказывает мастер. – Но экономическая ситуация этому не способствовала. И тогда я решил начать с другой стороны – подготовить базу для будущих мастеров.

Возрастной ценз

За границей многие часовые мануфактуры принадлежат семейным династиям. Там детей обучают с малых лет, и, например, к 27 – 28-летнему возрасту те успевают не просто постичь секреты производства часов, а добиться значительных результатов, участвуя во всевозможных конкурсах и выставках. Как утверждает Олег Дмитриевич, на постсоветском пространстве нет ни одной детской школы, где обучали бы часовому делу. И тем престижнее было бы для города открыть ее в Витебске.

Идея зародилась давно, говорит Олег Коровин, но лишь в прошлом году, вернувшись на родину, он приступил к ее реализации. Долгое время школа советского часпрома ошибочно считалась лучшей.

Однако хлынувшие в страны бывшего СССР китайские некачественные товары, покорявшие покупателей дешевизной, и европейские технологии полностью сломали старые стереотипы. Занимаясь ремонтом новых механизмов устаревшими методами и инструментами, Олег Дмитриевич пришел к выводу, что нужно создать современную часовую школу.

Более того: именно в Витебске, признанном культурной столицей Беларуси, можно найти творческую молодежь, которую следует вовлечь в создание и производство редких и эксклюзивных часов.

Начинать обучение часовому делу, утверждает Олег Коровин, следует с 7 лет. Почему так рано? Как правило, только базовое обучение у мастера длится порядка десяти лет.

За такое время необходимо освоить азы механики, электрики, токарного и слесарного дела, изучить историю и философию часов (да, у них есть своя философия), а также психологию для того, чтобы уметь общаться с клиентами.

Впрочем, это далеко не полный перечень дисциплин, которые должен постичь ученик. После нужно примерно столько же лет закреплять полученные умения, продолжая совершенствовать свои навыки, расширять кругозор.

А ну-ка, девушки!

Существует мнение, что часовщик – сугубо мужская профессия. Олег Коровин категорически с этим не согласен. По статистике число женщин в этой сфере превышает количество мужчин.

Некоторые работодатели даже отдают предпочтение именно представительницам прекрасного пола. Поэтому Олег Дмитриевич приглашает в школу «Юный часовщик» как мальчишек, так и девчонок.

– Девочки быстрее обучаются, – поясняет мастер. – Они более усидчивы, всегда доводят дело до конца, не распыляя внимание на другие вопросы. С мальчиками в этом плане сложнее. Однако парни запоминают учебный материал на долгое время, это в дальнейшем облегчает работу и им, и с ними. К тому же зачастую мужское восприятие трехмерно, девочкам сложнее мысленно представлять изделие в 3D-формате.

Это нужно городу и стране

На данный момент главная загвоздка – финансы. Найти спонсоров для развития школы «Юный часовщик» очень трудно: предприниматели стараются вкладывать средства в бизнес, приносящий быстрый доход. А первые результаты ученики Олега Коровина смогут показать только через год-два, а окупаемость занятий будет видна с увеличением числа детей: спустя 3 – 5 лет.

Вообще проект «Юный часовщик», как рассуждает Олег Дмитриевич, – это, скорее, долгосрочная инвестиция в молодое поколение. Но такие вложения нужно делать уже сейчас, чтобы в будущем девчонки и мальчишки могли демонстрировать свои таланты на международном уровне и стоять наравне с признанными мировыми лидерами.

Помимо оборудования, необходимого школе «Юный часовщик», и которое стоит немалых денег, нужно просторное помещение, где можно разместить большие рабочие столы, станки, стеллажи с деталями и инструментами и т. п.

Все это Олег Дмитриевич как большой патриот Витебска старается организовать не для своей выгоды, а для прославления северной столицы Беларуси. К тому же мастер планирует приглашать для обмена опытом зарубежных коллег – знаменитых часовщиков. А звать их для проведения мастер-классов в необустроенное помещение – по меньшей мере стыдно.

Мастер надеется на помощь государства, для которого оснастить будущую школу инструментами и мебелью не так затратно, как частному лицу.

– Из Витебска уезжает продвинутая молодежь, студенты остаются здесь в основном на время учебы, – говорит Олег Дмитриевич. – А чем можно зацепить поколение next? Только интересным делом, которое может не только увлечь юношей и девушек, но и принести пользу городу, стране. Ведь если в нашем областном центре будет такая школа, будет производство, где молодые люди смогут трудоустроиться, реализоваться в качестве востребованных специалистов, то они не станут гоняться за призрачными благами вдали от малой родины.

Демонстрация флага

Ежегодно в Швейцарии проводятся международные конкурсы молодых мастеров часовых дел. В 2016-м россиянин впервые за всю историю таких соревнований занял первое место. Для Витебска участие в подобных состязаниях – возможность выйти на мировую арену, стать узнаваемым. Это своеобразная демонстрация флага.

– Это круче Олимпиады, – утверждает мастер. – Многие компании, производящие часы, являются меценатами для национальных сборных или известных спортсменов на Играх. А в некоторых швейцарских компаниях, даже когда человек покупает часы премиум-класса за несколько миллионов долларов, он обязан пройти собеседование, по результатам которого производители могут без объяснений отказать в продаже изделия. То есть для них важно, кто будет носить их часы, тем более если они высшего класса.

Назад – в Витебск детства

У каждого признанного часового мастера есть собственное клеймо, говорит Олег Коровин. Оно обычно ставится на механизм часов, который был изготовлен самостоятельно или имеет более 40% собственных деталей. И у Олега Дмитриевича такое тоже есть.

Вообще часов в мастерской Олега Дмитриевича тьма тьмущая, что неудивительно. Очень любопытны переделанные им часы-перевертыши, которые он посвятил родному городу.

Необычный дизайн (зеркально и в обратном порядке расположенные цифры), а также ход стрелок в обратном направлении, механизм, просматриваемый сквозь стекло, – всё притягивает внимание. На их создание мастера вдохновило произведение Роберта Рождественского «Марк Шагал», и у них есть свое имя – «Витебск – 2014». В стихотворении говорится о стремлении Художника вернуться в прошлое, поэтому Олег Дмитриевич и решился создать такой необычный экземпляр.

Еще одно удивительное изделие – настольные часы «Морской хронометр-хронограф». В них, признается мастер, воплотилась его детская мечта о море, с которым он хотел связать свою жизнь…

Без часов невозможно представить многие сферы нашей жизни. Люди, выбравшие профессию часовщика, способны улучшить мир, считает Олег Коровин. Что ж, попробуем помочь ему в таком благородном деле.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте